США подтвердили планы ввести новые санкции против России из-за «дела Скрипаля»

Госдепартамент начал консультации по этому вопросу с конгрессом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

США не получили от России заверений в отказе от использования химического оружия после инцидента с бывшим российским двойным агентом Сергеем Скрипалем в Солсбери. В связи с этим, согласно закону о ликвидации химического и биологического оружия, американские власти приступят к введению против России второго раунда санкций. Об этом говорится в заявлении представителя госдепартамента Хизер Нойерт.

«Сегодня департамент сообщил конгрессу, что мы не можем подтвердить, что Российская Федерация выполнила условия, – указала Нойерт (цитаты по Reuters). – Мы намерены действовать в соответствии с положениями закона о ликвидации химического и биологического оружия, который регулирует применение дополнительных санкций». В заявлении Нойерт сообщается, что госдепартамент начал консультации по вопросу ограничительных мер с конгрессом.

Власти США поддержали позицию Великобритании и возложили ответственность за отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери на российские власти. В конце августа США ввели против России первый пакет санкций. Второй этап ограничительных мер госдепартамент обещал запустить через 90 дней, если Россия не обязуется не применять химическое оружие в будущем и не даст согласия на «полевые инспекции объектов экспертами ООН». Помощница госсекретаря по экономическим вопросам Маниша Сингх в сентябре подчеркивала, что дедлайн истекает в ноябре, и пообещала «очень суровый второй раунд санкций» в случае неисполнения Россией требований США.

Второй раунд санкций предусматривает понижение уровня дипломатических отношений, фактически полное ограничение экспорта и импорта между странами, запрет на полеты «Аэрофлота» в США, а также блокирование американской стороной предоставления России кредитов международными финансовыми организациями и отказ от кредитования страны банками США.

Однако президент Дональд Трамп может предотвратить введение новых санкций, если посчитает, что отказ от них отвечает национальным интересам США, пишет Bloomberg. Источники агентства полагают, что у властей США нет причин для спешки в этом вопросе, поскольку закон о ликвидации химоружия не устанавливает сроки завершения консультаций с парламентом.

Скрипали были отравлены в городе Солсбери в начале марта. Правительство Великобритании заявило, что бывший двойной агент и его дочь подверглись воздействию разработанного в России нервно-паралитического вещества «Новичок», а за отравлением стоят российские власти. Великобритания объявила, что подозреваемые в отравлении Скрипалей въехали в страну под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Британский премьер Тереза Мэй заявила, что оба принадлежат к «российской военной разведке, известной как ГРУ», а приказ об убийстве Скрипаля они получили на «высоком уровне» руководства России. Франция, Германия, Канада и США поддержали вывод Великобритании о том, что Скрипалей отравили офицеры ГРУ и что «эта операция была почти точно одобрена на высоком правительственном уровне». Эти страны призвали Россию обеспечить «полное раскрытие программы по разработке «Новичка». Россия последовательно отвергала причастность к инциденту в Солсбери.

Читать ещё
Preloader more