Путин перенес столицу Дальнего Востока во Владивосток

Об этом президента просил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому центр Дальневосточного федерального округа (ДФО) перенесен во Владивосток. До этого столицей Дальнего Востока был Хабаровск. Руководителю администрации президента поручено «провести необходимые организационно-штатные мероприятия в связи с переносом центра» ДФО, говорится на сайте Кремля.

С предложением перенести столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток к Путину обратился врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, сообщал РБК. По мнению Кожемяко, на протяжении «всей своей истории Владивосток являлся центром Дальнего Востока». Перенос столицы ДФО «придаст системность» экономическим и социальным преобразованиям, которые происходят в округе, а также будет способствовать реализации крупнейших инвестиционных и инфраструктурных проектов, утверждал Кожемяко. Ранее он заявлял, что его инициативу поддержал премьер Дмитрий Медведев, а руководитель администрации президента Антон Вайно отнесся к идее «в целом положительно».

10 декабря стало известно, что Путин предложение Кожемяко одобрил.

Против переноса столицы Дальнего Востока во Владивосток выступал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. «Владивостокцы к нам приезжают и говорят: "Мы бы к вам жить переехали, как у вас здорово, как красиво". Что, Владивостоку нечем заняться больше, как переносом столицы?» – заявлял он (цитата по «Интерфаксу»). Хабаровск – крупнейший в округе логистический центр, напомнил мэр. В городе строится аэровокзальный комплекс, в планах строительство самого крупного логистического центра «Почты России», «семимильными шагами развивается зона территории опережающего социально-экономического развития», отмечал Кравчук.

В возможности переноса столицы ДФО сомневался губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, избранный в сентябре. «Думаю, не получится. Мы тоже сами себе с усами, знаем, что нужно делать и как нужно делать для того, чтобы Хабаровск был не то что столицей Дальнего Востока по названию, но и по определению», – говорил он.

Читать ещё
Preloader more