Статья опубликована в № 4717 от 14.12.2018 под заголовком: Мэй устояла, кризис остался

Провал вотума недоверия премьеру Великобритании не помог одобрению Brexit

Голосование в парламенте по этому вопросу состоится в январе

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в четверг вновь отправилась на переговоры в Брюссель, несмотря на то что представители Евросоюза неоднократно подчеркивали, что условия сделки по выходу из ЕС не могут быть пересмотрены. Об этом заявили, в частности, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Мы не намерены вносить дальнейшие изменения в соглашение. Это общая позиция 27 стран – членов ЕС», – сказала Меркель, выступая в среду перед бундестагом.

Депутаты-консерваторы запустили процедуру голосования о доверии премьеру в среду, но набрали лишь 117 голосов против 200 у сторонников британского премьера. Теперь новое голосование о доверии может быть инициировано не раньше чем через год. Мэй, выступая после подсчета голосов, призвала консерваторов объединиться и «сделать все возможное» для Великобритании.

Консерваторы выступили с инициативой вотума недоверия после того, как Мэй перенесла назначенное на вторник голосование по соглашению с ЕС. Власти Великобритании не сообщали о назначении голосования на следующую неделю, это значит, что, скорее всего, оно состоится только в январе, пишут британские СМИ. Пока расклад сил остается прежним: из 650 депутатов палаты общин против сделки Мэй намерены проголосовать все 257 лейбористов, 10 из 11 либерал-демократов, все 10 представителей Демократической юнионистской партии и все 35 депутатов от Шотландской национальной партии, а также более 100 консерваторов. Вотум недоверия Мэй ничего не изменил, подчеркивают эксперты. «Разве проблема в премьер-министре? Это вечная проблема. Любая сделка, которая устроит ЕС, не устроит евроскептиков из консервативной партии», – цитирует The Washington Post профессора Лондонского университета королевы Марии Тима Бэйла.

Одним из самых спорных пунктов соглашения остается вопрос ирландской границы, однако, по мнению директора исследовательской компании Europe Insight Андрея Куликова, он «искусственно раздувается, в том числе юнионистами [членами Демократической юнионистской партии из Северной Ирландии]». Юнионисты опасаются, что Великобритания окажется разделенной на две части, в которых взаимодействие с «большой» Ирландией будет регулироваться по-разному, напоминает эксперт: «Но на практике это и сейчас так – Северная Ирландия и Республика Ирландия взаимодействуют гораздо более тесно, чем Ирландия и Великобритания».

Евросоюз не хочет менять условия соглашения, потому что на его разработку и заключение было потрачено уже достаточно времени и ресурсов, отмечает Куликов: «Все говорит о том, что вопрос решен. Мэй, как и все, это понимает. Можно изменить трактовку, но не сами условия». Еще с лета стало очевидно, что главное для депутатов – не допустить сценария выхода «без сделки», поэтому расчет правительства – отсрочить голосование в парламенте, желательно до крайнего срока в январе, когда некогда будет вносить поправки, поясняет эксперт. «Что касается Мэй, минувшая угроза со стороны собственной партии не исключает сценария вотума недоверия со стороны оппозиции и досрочных выборов. Поэтому ситуация будет развиваться так же непредсказуемо», – резюмирует Куликов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more