Статья опубликована в № 4728 от 09.01.2019 под заголовком: Откуда исходят угрозы миру

Конец войны в Сирии, попытка импичмента Трампа и другие прогнозы на новый год

Российские эксперты оценили главные международные угрозы – 2019
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В 2019 г. закончится война в Сирии, а демократы в США попытаются объявить импичмент президенту Дональду Трампу – такие прогнозы дают эксперты консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии» в докладе «Международные угрозы – 2019. Геополитическое ускорение».

В мировой политике нарастает неопределенность: «геополитическое ускорение» вызывает у политиков желание упростить международные отношения, вернуться в черно-белую реальность холодной войны. Это выражается прежде всего в многочисленных провокациях против России, которые, по мнению экспертов, продолжатся и в 2019 г. Хотя есть и вероятность того, что мировая аудитория окажется «перекормленной российской угрозой» и провокации перестанут «продаваться».

Кроме того, неопределенность, уже ставшая «новой нормой», подрывает институциональные основы международной системы: государства придают все меньше значения союзническим обязательствам и международным договорам. Это касается и США, которые могут вслед за Договором о ракетах средней и меньшей дальности выйти из других соглашений, и отношений внутри НАТО, где в 2018 г. уже наблюдался кризис единства: «Белый дом играет против интересов Германии в ЕС в той же степени, в какой он противостоит России». Эрозия затронет и союзы, где лидером выступает Россия, – ЕАЭС и ОДКБ, в первую очередь из-за меняющихся отношений Москвы с Белоруссией и Арменией, предупреждают авторы доклада.

Еще одним ответом на неопределенность остается правый популизм, набирающий обороты уже не только в Европе и США, но и в Латинской Америке и Азии. Его всплеск в развитых странах эксперты объясняют тем, что экономический рост сопровождался усилением социально-экономического неравенства, а развитие технологий привело к сокращению числа трудоемких производств и росту безработицы. В условиях затянувшегося кризиса демократии популисты предлагают избирателям более понятный «путь самоидентификации через противопоставление себя «другим» – будь то власть, меньшинства или заграничные враги». Другая сторона этого процесса – разочарование избирателей в политике. Так, рекордных 74% достиг антирейтинг президента Франции Эмманюэля Макрона – «популиста из пробирки, выдвинутого элитами в ответ на антиэлитный протест». Крайне поляризованы и настроения в США, где демократы, скорее всего, попытаются объявить Трампу импичмент, а значит, пришло время присмотреться к вице-президенту Майклу Пенсу, считают эксперты.

В то же время в 2019 г. завершится военная фаза сирийского конфликта, а эскалация напряженности на Украине, Корейском полуострове и в Иране маловероятна, прогнозируют авторы доклада. Для России в этих условиях главное – «слышать» своих оппонентов, даже если они Москву слышать не хотят, и оставаться открытой и предсказуемой для всех партнеров на международной арене, ведь «в конце концов в эпоху нарастающей безответственности кто-то должен сохранить благоразумие», резюмируют авторы доклада.

Использование слова «провокация» уже показывает, что этот доклад написан с позиций России, считает политолог Алексей Макаркин: «Но если абстрагироваться от формулировок, диагноз поставлен верно: пока не видно возможностей разрешить противостояние России и Запада». Среди союзников Москвы напряжение тоже будет нарастать, но больших разрывов не будет, добавляет эксперт: «Центробежные тенденции на постсоветском пространстве присутствуют – все хотят дистанцироваться от России, насколько это возможно. Но никто не хочет сценария Украины, у всех есть рациональные основания оставаться в союзе с Москвой».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more