Статья опубликована в № 4754 от 14.02.2019 под заголовком: Индия покупает проверенное

Индия может купить истребители МиГ-29

К этому индийцев подталкивают сокращение парка ВВС и высокая цена западных машин

Россия и Индия ведут переговоры о покупке на основе межправительственного соглашения 21 истребителя МиГ-29, сообщила в среду индийская газета The Economic Times. План этой закупки обсуждался между двумя странами в январе 2019 г. и уже ясна цена контракта – 60 млрд индийских рупий (примерно $850 млн по текущему курсу), отмечает газета. Закупка этих истребителей позволит Индии сформировать еще одну, четвертую эскадрилью на истребителях МиГ-29. Эти машины по своему техническому облику будут близки к истребителям ­МиГ-29UPG – модернизированному варианту МиГ-29. Модернизация МиГ-29 в вариант UPG по российско-индийскому контракту ведется на индийском предприятии HAL с использованием российских комплектующих с конца 2000-х гг.

К такому решению индийские Военно-воздушные силы (ВВС) подталкивает то обстоятельство, что из-за списания старых истребителей МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-27 к настоящему времени в их составе осталась только 31 эскадрилья, в то время как планы военного строительства предусматривают наличие 42 эскадрилий. ВВС Индии ожидают поступления в ближайшие годы 36 французских истребителей Rafale по контракту стоимостью почти 7,9 млрд евро, чего хватит на две эскадрильи, но один Rafale стоит более чем в 5 раз дороже МиГ-29, отмечает The Economic Times.

Собеседник «Ведомостей», близкий к «Рособоронэкспорту», подтвердил, что переговоры по закупкам МиГ-29 действительно ведутся. По словам менеджера одной из компаний российской авиапромышленности, скорее всего, индийцам будут предложены истребители МиГ-29СМТ как наиболее близкие по своему облику к МиГ-29UPG. Они с конца 2000-х гг. состояли на вооружении 14-го гвардейского истребительного авиаполка в Курске, но в последнее время это подразделение Воздушно-космических сил перевооружается на более мощные истребители Су-30СМ.

На прошлой неделе «Коммерсантъ» со ссылкой на Федеральную службу военно-технического сотрудничества сообщил, что в целях сохранения численности парка ВВС Индии рассматривается еще одна возможность – заказать 18 дополнительных комплектов истребителей Су-30МКИ для сборки на HAL, что будет стоить около $1 млрд. Всего ВВС Индии с 1999 г. заказали в России (заказ выполняет корпорация «Иркут») и у HAL для лицензионной сборки 272 Су-30МКИ, из которых осталось собрать порядка двух десятков машин.

Дополнительный заказ МиГ-29 и Су-30 – наиболее простой, экономичный и, главное, быстрый способ нарастить численный состав боевой авиации для ВВС Индии, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По его словам, дополнительные закупки Rafale обойдутся слишком дорого для индийского бюджета, а объявленный новый тендер на поставку истребителей, где фаворитом выглядит американский F-16, может затянуться надолго. Однако следует учитывать, что весной этого года в Индии пройдут всеобщие выборы, поэтому ожидать заключения контракта в ближайшее время не стоит, полагает эксперт. Кроме того, ранее закончилась неудачей попытка Индии купить французские истребители Mirage 2000 из состава ВВС Катара, поэтому даже вроде бы простая на первый взгляд сделка в индийских условиях не гарантирована, напоминает ­Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more