В России будет смягчен избирательный фильтр для кандидатов в губернаторы

Рабочая группа в Кремле согласовала двукратное сокращение числа подписей, которые нужно собрать для избрания руководителем региона

В России будет смягчен муниципальный фильтр для желающих принять участие в выборах губернаторов. Участники рабочей группы при администрации президента согласовали сокращение максимального числа подписей муниципальных депутатов, которые кандидат должен собрать для выдвижения. Об этом рассказал «Интерфаксу» участник группы, председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов.

Сейчас для участия в губернаторских выборах потенциальный кандидат должен представить в свою поддержку подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов (каждый регион вправе определить конкретное значение между этими границами). Рабочая группа сочла возможным снизить планку муниципального фильтра в два раза – до 5%, уточнил Борисов. По его словам, поправки в федеральное законодательство в ближайшее время будут внесены в Госдуму. После утверждения закона власти регионов смогут самостоятельно принимать решение, каким будет фильтр на их территории. По данным РОИИПа, сейчас 5%-ный барьер установлен в 18 регионах, в 11 – кандидатам необходимо собирать 10% подписей, в остальных регионах значения муниципального фильтра варьируются между этими цифрами.

«Единая Россия», у которой большинство в Государственной думе, согласилась смягчить муниципальный фильтр, поскольку это будет способствовать устойчивости системы отбора кандидатов и развитию политической конкуренции, сообщила «РИА Новости» депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина. Борисов уточнил, что рабочая группа не обсуждала полную отмену муниципального фильтра.

Муниципальный фильтр был введен в 2012 г. после возвращения прямых выборов глав регионов. По действующему федеральному закону выдвижение кандидата в губернаторы должны поддержать от 5 до 10% местных депутатов или глав муниципалитетов, порог фильтра в заданном диапазоне устанавливается региональными законами. Подписавшиеся за кандидата должны представлять не менее 75% муниципальных образований в регионе.

Муниципальный фильтр не раз становился камнем преткновения для потенциальных кандидатов в губернаторы. Например, коммунист Андрей Ищенко не был допущен до повторных выборов губернатора Приморья, хотя на первых выборах он прошел во второй тур. Ищенко требовалось собрать 140 подписей муниципальных депутатов из 26 районов. В итоге он представил в избирком 147 подписей, однако комиссия забраковала 13 из них.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more