Статья опубликована в № 4762 от 26.02.2019 под заголовком: Куратор выборов ушел не до конца

Ушедший в ВЭБ куратор московских выборов поработает на мэрию в качестве советника

Он будет консультировать власти Москвы по осенним выборам в Мосгордуму

Бывший первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Вячеслав Шуленин, назначенный недавно зампредом ВЭБа, продолжит консультировать мэрию по сентябрьским выборам в Мосгордуму в качестве внештатного советника нового руководителя аппарата Натальи Сергуниной, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к мэрии Москвы. Один из них говорит, что Шуленин ходит на совещания по выборам, которые проводит Сергунина: «Сейчас он передает дела [начальнику департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Евгению] Стружаку, который работает с префектурами. Шуленин продолжит консультировать мэрию по ключевым вопросам, в частности по работе с партиями и администрацией президента». По словам собеседника, Шуленин общается с начальником управления президента по внутренней политике Андреем Яриным. «Ведомости» ранее писали, что Сергунина плотно взаимодействует по поводу выборов в Мосгордуму с администрацией президента, и в частности с начальником управления по обеспечению деятельности Госсовета Александром Харичевым.

Пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова сказала «Ведомостям», что Москва занимается организационно-технической подготовкой избирательных участков к выборам. «По Шуленину не к нам», – добавила она.

После выборов мэра Москвы в сентябре 2018 г. руководитель аппарата мэрии Анастасия Ракова, курировавшая внутреннюю политику, стала вице-мэром по вопросам социального развития. Освободившийся пост заняла вице-мэр по вопросам экономической политики Наталья Сергунина, а ее первым заместителем стал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Он сохранил свою должность в департаменте, но тоже занимается выборами в Мосгордуму, говорили ранее собеседники «Ведомостей». Стружак, который тоже участвует в подготовке к выборам, несколько дней назад был назначен замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы, также сохранив пост в департаменте, говорит человек, близкий к мэрии.

Шуленин, которого собеседники «Ведомостей» в мэрии называли правой рукой Раковой, до назначения на пост ее первого заместителя возглавлял департамент территориальных органов, работал в Мосгоризбиркоме и был депутатом Мособлдумы. После ухода Раковой из аппарата он перешел на должность зампреда ВЭБа. Пресс-служба банка сообщала, что в новой должности Шуленин будет отвечать за взаимодействие с региональными и муниципальными властями, в том числе по вопросам развития городской экономики и внедрения электронных сервисов.

Шуленин – один из тех, кто лучше всего понимает специфику общественных процессов и выборов в Москве, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Понятно, что его опыт и мнение могут быть полезны накануне достаточно непростых выборов в Мосгордуму». Но одними выборами здесь дело, видимо, не ограничивается, полагает эксперт: «Шуленин много лет работал в столичном блоке территориального управления, хорошо знает город на уровне районов. В Москве сейчас есть целый ряд стратегических программ развития, таких как реновация, мэрская программа «Мой район», инфраструктурные проекты, где компетенции управления «на земле» и, соответственно, советы Шуленина могут быть весьма кстати не только во время выборов, но и в дальнейшем».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more