Индия получила от России завод по производству автоматов и вскоре получит атомную подлодку

Индийские военные вновь становятся крупнейшими покупателями российского оружия
Атомная подлодка Chakra II («Нерпа») в российском ВМФ, передана ВМС Индии в 2012 г. /Wikipedia

Индийское издание The Economic Times сообщило в понедельник, что 7 марта ожидается подписание контракта по проекту Chakra III на поставку в лизинг ВМС Индии российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 971 из состава ВМФ России, которая в настоящее время находится на судоремонтном заводе в Северодвинске. По данным издания, стоимость контракта может составить около $3 млрд со сдачей в 2025 г. В то же время, по информации The Economic Times, в 2022 г. ожидается продление на пять лет лизинга находящейся в составе ВМС Индии атомной подлодки Chakra II («Нерпа» в российском ВМФ, передана ВМС Индии в 2012 г.). Впервые название Chakra было присвоено советской атомной подлодке проекта 670, которая передавалась в аренду ВМС Индии в 1988–1990 гг.

Источник в российской оборонной промышленности подтвердил, что описанная изданием сделка близка к заключению. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался.

Между тем в воскресенье индийский премьер Нарендра Моди открыл в городе Корва завод по производству автоматов Калашникова АК-203 – совместное предприятие концерна «Калашников» и индийской государственной оружейной компании Ordnance Factory Board. По словам директора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, которые передает пресс-служба компании, согласовано производство 750 000 автоматов, в основном из индийских комплектующих: «Такой глубины локализации при столь крупных объемах Индии не смог предложить никто и вряд ли сможет сделать это в ближайшем будущем. Мощность завода позволяет полностью оснастить личный состав силовых структур Индии». Как сообщил телеканал НТВ, в рамках контракта первые 50 000 автоматов уже были поставлены из России.

Осенью 2018 г. Россия и Индия после длительных переговоров заключили еще две крупные сделки. В октябре был подписан контракт на $5,4 млрд о поставке пяти полков (10 дивизионов) зенитных ракетных систем ПВО С-400. Вслед за этим был подписан контракт на постройку в России и Индии четырех фрегатов проекта 11356 на общую сумму $1,7 млрд.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, стоимость проекта по производству автоматов в Индии может составлять более $0,5 млрд. Несмотря на то что это не самый крупный контракт с Индией, такая сделка по перевооружению одной из крупнейших армий мира на оружие российской разработки является очень престижной и пока это второй (после венесуэльского) за постсоветское время крупный контракт на поставку российского армейского стрелкового оружия, говорит эксперт.