Статья опубликована в № 4769 от 07.03.2019 под заголовком: Чиновники ответят на петиции

Министерствам и ведомствам придется отчитываться о реализации общественных инициатив

Сейчас судьба многих петиций, набравших 100 000 голосов россиян, остается неизвестной

Министерствам и ведомствам придется раз в квартал отчитываться о реализации общественных инициатив. Об этом говорится в проекте указа президента, опубликованном на портале раскрытия информации. Указ уточняет правила рассмотрения общественных петиций, набравших более 100 000 голосов на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ). Проект заработал в апреле 2013 г., его запуску предшествовала предвыборная статья Владимира Путина «Демократия и качество государства», в которой он предложил ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте общественных инициатив, которые соберут 100 000 и более подписей в интернете.

Обязательным рассмотрение подобных инициатив так и не стало. По утвержденным президентом правилам набравшая нужное количество подписей петиция направляется на рассмотрение экспертной рабочей группы, которая ее либо поддерживает и рекомендует к реализации, либо отклоняет. До ликвидации в 2018 г. открытого правительства группу возглавлял министр Михаил Абызов, впоследствии эти полномочия перешли к вице-премьеру Константину Чуйченко. Функционирование РОИ обеспечивает Фонд информационной демократии, его возглавляет Илья Массух. Согласно предложенному проекту указа отчеты будут направляться для публикации на сайте РОИ. Массух говорит, что сейчас информация о реализации инициатив в фонд просто не попадает. По его данным, из набравших более 100 000 голосов инициатив примерно 10 по рекомендации экспертной группы был дан ход, но сведений об их исполнении со стороны органов власти не имеется. А из-за отсутствия контроля со стороны общественности многие инициативы просто забалтываются. Но, добавляет Массух, недавно возглавивший рабочую группу Чуйченко более ответственно подходит к вопросам реализации рекомендаций федеральных экспертов, он смотрит на РОИ как на инструмент реального участия граждан в политике. Когда чиновники начнут отчитываться об исполнении инициатив, замалчивать вопросы, за которые проголосовало более 100 000 человек, станет значительно труднее, полагает Массух.

Нововведение явно не ухудшит ситуацию, согласен член экспертной группы, секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. Но он уверен, что и без этого аппарат правительства работает достаточно эффективно: «Все под контролем, все бумаги пишутся».

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что РОИ – полностью дискредитировавший себя инструмент, который уже невозможно сделать работоспособным. До тех пор пока не известные никому эксперты будут иметь право отправить в помойку 100 000 голосов граждан, любые усовершенствования бессмысленны, уверен он. В 2014 г. «Синие ведерки» выступили с инициативой запрета мигалок для любых автомобилей, кроме машин спецслужб, напоминает Шкуматов. Эксперты тогда пришли к выводу, что инициатива может быть реализована на уровне не закона, а нормативно-правового акта, но о дальнейшей ее судьбе никому ничего не известно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more