Статья опубликована в № 4784 от 29.03.2019 под заголовком: Голосование с продолжением

На президентских выборах на Украине неизбежен второй тур

Кто бы ни победил, отношения с Россией не изменятся

В воскресенье на Украине пройдут президентские выборы. Изначально центризбирком зарегистрировал 44 кандидата, позже пять из них отказались участвовать в избирательной гонке, поэтому в первом туре украинцы будут выбирать из 39 кандидатов. Согласно последним опросам, лидируют по-прежнему три кандидата. Возглавляет гонку актер и шоумен Владимир Зеленский – по данным различных социологических служб, его поддерживает 26–29% от тех, кто определился с выбором. По поводу перспектив его главных соперников у социологов разные мнения. По опросу группы «Рейтинг», действующий президент Петр Порошенко и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко делят второе-третье место с 17% избирателей. Однако, по данным совместного исследования фонда «Демократические инициативы» им. Кучерива и Киевского международного института социологии (КМИС), президент опережает экс-премьера более чем на 5 процентных пунктов: за него готовы проголосовать 18,2%, а за Тимошенко – лишь 12,8% от определившихся с выбором. Таким образом, если верить социологам, 21 апреля пройдет второй тур выборов.

За процессом выборов будут следить 2020 представителей из 16 стран и 15 международных организаций, пишет Deutsche Welle. Однако наблюдателей из России на выборах не будет. 24 гражданам России в составе миссии ОБСЕ было отказано в аккредитации. Это решение было принято на основании специального закона, одобренного Верховной радой в начале февраля. Российский МИД в ответ отказался направлять на выборы наблюдателей из соображений безопасности.

К выборам не допускаются и украинцы, находящиеся на территории России: все пять существовавших на предыдущих выборах участков для голосования в России – в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске – были ликвидированы. Особым образом будут голосовать и украинцы, проживающие на территории Крыма и Донбасса, а также перемещенные лица. По данным госреестра избирателей, около 300 000 украинцев, прописанных в Донецкой и Луганской областях и Крыму, изъявили желание проголосовать и изменили место голосования. Реестр не предусматривает разделение избирателей, зарегистрированных в неподконтрольных и подконтрольных правительству районах Донбасса.

Рейтинг Зеленского упал за последнюю неделю на 4 процентных пункта, говорит гендиректор КМИСа Владимир Паниотто: «Видимо, на это повлияли выступления разных людей, которые призвали голосовать не «по приколу». Кроме того, молодежь, которая поддерживает Зеленского, мало ходит на выборы, отмечает социолог: «Мы оценивали вероятность прихода разной аудитории, и если будет низкая явка, то он может не попасть во второй тур. Хотя это маловероятно. Сейчас начался показ третьего сезона «Слуги народа» (сериал, где главную роль учителя, ставшего президентом, играет Зеленский. – «Ведомости»), и первую серию посмотрело 20% от всей телевизионной аудитории. Но даже если явка будет меньше ожидаемой и если за него проголосуют меньше, чем дают прогнозы, то он все-таки во второй тур попадет». По мнению Паниотто, административный ресурс существенно влияет в предвыборный период, но вряд ли сыграет роль в ходе подсчета голосов. «Даже во времена Януковича при попытках фальсифицировать выборы разница экзитполов и реальных результатов не была больше 2%», – добавляет социолог.

941 млн гривен
941 млн гривен

или около $35 млн, кандидаты официально потратили на избирательную кампанию. Из них $23 млн было направлено на рекламу в СМИ, сообщил ЦИК. Больше всех на рекламу потратился Порошенко – $9,3 млн. Юлия Тимошенко – около $4,4 млн, а лидер гонки Зеленский – только $2,4 млн. Украинский ЦИК рассчитывал, что кандидатов будет не более 25, и еще в прошлом году сделал соответствующий бюджетный запрос, сказал агентству «Укринформ» председатель комиссии Евгений Радченко. В результате ЦИК потратил на кампанию почти втрое больше, чем было запланировано, образовав в избирательном бюджете дыру в 447 млн гривен

После выборов 1999 г. в президентской гонке на Украине всегда побеждала оппозиция, напоминает украинский политолог Вадим Карасев: «Однако Порошенко удалось мобилизовать крайне мощный административный и медийный ресурс, поэтому сейчас его шансы пройти во второй тур более 50%». Но, по его словам, «у Тимошенко тоже остаются шансы и если украинский избиратель вспомнит опыт 1999 г. и все-таки решит сделать ставку на оппозицию, то во втором туре будут Тимошенко и Зеленский. Кроме того, очень многое будет зависеть от уровня явки». Около 300 000 лиц из Донецкой и Луганской областей – «цифра внушительная, но не решающая. Конечно, будут намерения как-то манипулировать процессом на местах, но это крайне сложно, у многих кандидатов есть свои наблюдатели на участках», уверен эксперт.

Все три кандидата-лидера – это популисты и это отражает общую политическую динамику западного мира, считает старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Томас де Вааль. При этом ни один из них не может найти адекватного ответа реальным вызовам – коррупции, экономическому кризису, безработице, войне с Россией, согласен его коллега, специалист по Украине Балаш Ярабик. У России нет ни возможности повлиять на выборы, ни каких-то надежд на улучшение отношений при новом президенте, полагают эксперты фонда.

В целом тренд отношений уже задан и вряд ли что-то принципиально изменится при любом кандидате, соглашается российский политолог Евгений Минченко. При этом, по его словам, Порошенко – это самый приемлемый вариант для России, поскольку у него низкие рейтинги, он некомпетентен, всем очевидна его коррумпированность. «Он худший президент за всю историю Украины, а так как мы сейчас находимся во враждебных отношениях, лучше иметь слабого врага», – поясняет эксперт. Андрей Колесников из Московского центра Карнеги считает, что никто из кандидатов не выгоден для России. «Нынешняя российская элита воспринимает порошенковскую Украину как failed state, государство, с которым невозможно разговаривать, однако не исключено, что это работа на публику. И видимо, российские власти ждут, когда пройдут выборы. Непублично разговоры с Порошенко Россия ведет и сейчас через Медведчука – он не только канал к Бойко, но и к Порошенко тоже. Он выполняет деликатные миссии. И разговор будет, даже если выиграет Порошенко, – будут и контакты, и товарооборот. Работать будут даже с ним, и теоретически этот диалог может выйти на публичный уровень – Крым Крымом, а «Рошен» (кондитерская компания Порошенко. – «Ведомости») «Рошеном», – заключает Колесников.

Читать ещё
Preloader more