Статья опубликована в № 4788 от 04.04.2019 под заголовком: Оппоненты для оппозиции

Известным оппозиционерам подобрали сильных оппонентов на выборах в Мосгордуму

Избирательные округа в центре столицы будут самыми проблемными для властей

Учредитель благотворительного фонда «Вера» Анна Федермессер на выборах в Мосгордуму может выдвинуться по округу № 43 (Арбат, Хамовники, Пресненский), говорят два человека, близких к мэрии Москвы. Ее соперниками будут экс-лидер «Яблока» Сергей Митрохин и сотрудница основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Собеседник в окружении Федермессер говорит, что она не хочет идти против либеральных кандидатов, но близкий к мэрии человек поясняет, что ее хорошо знают именно в центре. Представитель «Веры» отказался от комментариев.

Противостояние сильного провластного кандидата с известным оппозиционером намечается и в округе № 45 (Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники), где идет глава муниципалитета «Красносельский» Илья Яшин, а в 2014 г. избрался ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Собеседники, близкие к мэрии, ранее говорили, что Кузьминов хочет переизбираться, но, возможно, вместо него пойдет проректор ВШЭ Валерия Касамара. По ее словам, Кузьминов решения еще не принял: «Если он откажется, то по этому округу могу пойти я». Представитель Кузьминова сказал, что «говорить об этом пока рано».

Против Яшина также выдвигается яблочник Николай Кавказский. КПРФ по этим округам сильных кандидатов не выставляет.

Соперниками экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова в округе № 5 (Филевский парк, Хорошево-Мневники, Щукино) могут стать телеведущий Роман Бабаян и глава муниципалитета «Щукино» Андрей Гребенник (от КПРФ). «Моими соперниками на выборах в Госдуму были Геннадий Онищенко, Сергей Бабурин, была куча спойлеров, так что я знавал деньки и похуже», – сказал Гудков. Ранее человек, близкий к мэрии, говорил, что Гудкова не допустят до выборов.

Член «Яблока» Максим Кац отмечает, что округа № 43 и 45 для партии очень важны, поскольку в центре Москвы яблочников поддерживает около 17% избирателей: «По Хамовникам, вероятно, будут праймериз, еще не факт, что там пойдет Митрохин. В Красносельском пока никто не заявлялся, но, скорее всего, кто-то будет выдвинут. В Щукине пока непонятно, сам я поддерживаю Гребенника». Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев сказал, что по Хамовникам будет внутрипартийное обсуждение, а решение примет политкомитет.

Эти три округа входят в число самых сложных для власти, их в Москве около 10, говорит политолог Александр Пожалов: «Красносельский и Хамовнический изначально выглядели проблемными. В большинстве их районов «Единая Россия» в 2017 г. проиграла муниципальные выборы». Правда, электоральные перспективы Гудкова эксперт считает преувеличенными: «После выборов в Госдуму он больше не работал с этой территорией». К тому же в этих округах снова произойдет распыление протестных голосов между кандидатами из-за личных отношений, предполагает Пожалов. Поэтому оппозиции, по его мнению, было бы перспективнее пойти в округа, «освобожденные» [властями] под слабых коммунистов.

Политолог Александр Кынев склоняется к тому, что сильных оппозиционеров не зарегистрируют: «После осенних провалов у власти ощущение, что лучше никого не допускать, чем потом с ними бороться. Единственное, что может заставить их зарегистрировать, – это боязнь полной делегитимизации [выборов] и недовольства населения». Хотя если думать о будущем, то власть не должна загонять всех во внесистемное поле, уверен эксперт: «Вопрос, что победит: стратегическое мышление – что нужны более сложные схемы – или примитивный интерес – чтобы никого на выборах из оппозиционеров не было. В последнее время побеждало второе».

Читать ещё
Preloader more