Статья опубликована в № 4803 от 25.04.2019 под заголовком: Бронированный саммит

Первая встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына будет символической

У России мало возможностей воздействовать на КНДР, а желания еще меньше, считает эксперт

Во Владивостоке в четверг пройдет первая встреча президента России Владимира Путина и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына. Северокорейский лидер прибыл в Приморье в среду на своем бронепоезде, заявил, что всегда мечтал побывать в России, и выразил надежду, что его первый визит окажется не последним, сообщила пресс-служба крайадминистрации.

Совместного заявления и подписания каких-либо документов по итогам переговоров не планируется, сообщил во вторник помощник Путина Юрий Ушаков. Тем не менее в Кремле, по его словам, этот визит считают ключевым событием в двусторонних отношениях за все последние годы. Кроме того, саммит важен «с точки зрения содействия политико-дипломатическому урегулированию проблем Корейского полуострова и обеспечения безопасности Северо-Восточной Азии в целом», подчеркнул Ушаков. В последние месяцы ситуация вокруг полуострова несколько стабилизировалась, напомнил он, и Россия «намерена всячески способствовать закреплению позитивных тенденций».

Москва может предложить возобновить шестисторонние переговоры по проблеме денуклеаризации, сообщает телеканал NHK со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника. По его словам, Россия уже проинформировала об этом США и Китай. Встречи с участием КНДР, Южной Кореи, Японии, Китая, России и США проводились несколько раз в 2003–2008 гг. и были приостановлены по инициативе Пхеньяна.

Российско-северокорейская дружба нужна обеим странам как противовес действиям других заинтересованных игроков в регионе, считают западные эксперты. «КНДР всегда использует стратегию балансирования между конфликтующими великими державами и таким образом получает нужные ей уступки», – отмечает BBC. Для России же эта встреча может стать возможностью усилить свою роль после провального саммита США – КНДР в Ханое, добавляет BBC News.

«Нас ожидает символический саммит, где будет озвучена очень умеренная критика жестких требований американцев, пространные рассуждения о строительстве газопровода и железной дороги (ни того ни другого в ближайшее время не будет) и обещания ограниченной гуманитарной помощи от России», – считает профессор Университета Куклин (Сеул) Андрей Ланьков. У России мало возможностей воздействовать на КНДР, а желания еще меньше, отмечает он: «Именно поэтому, несмотря на многочисленные предложения, Ким не приезжал в Россию. Но теперь обе стороны постараются как можно лучше распиарить встречу. Пхеньяну сейчас необходима хотя бы видимость минимального дипломатического успеха после провала саммита во Вьетнаме». Товарооборот России и КНДР снижается на протяжении многих лет, а единственная статья северокорейского импорта, которая интересует Россию, – это рабочая сила, напоминает эксперт. Россия, по его словам, была бы рада экспортировать свои товары в КНДР, но Пхеньян скорее предпочтет гораздо более дешевые товары из Китая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more