Суд в США приговорил Бутину к 18 месяцам заключения

После отбытия наказания ее депортируют в Россию

Суд в США приговорил россиянку Марию Бутину к 18 месяцам заключения, передает корреспондент «РИА Новости». После отбытия приговора ее депортируют в Россию.

Такой срок для Бутиной просила прокуратура США. Защита россиянки просила, чтобы ее тюремный срок ограничился теми девятью месяцами, которые она уже провела в заключении.

На заседании суда Бутина заявила, что сожалеет о своих действиях, сообщает CNN. «По иронии это повредило моим попыткам улучшить отношения между двумя странами», – сказала она.

Бутина была задержана в США в июле прошлого года. Ее обвинили в том, что она вступила в сговор с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне, при этом не зарегистрировавшись в качестве иностранного агента.

Сначала россиянка настаивала на своей невиновности, но в декабре согласилась заключить сделку с федеральными прокурорами и изменить показания. Она признала себя виновной по одному из пунктов обвинения – сговор против США. Бутина рассказала, что действовала под руководством российского официального лица, а ее задачей были неофициальные контакты с американцами, имеющими влияние на политику. Следствие пришло к выводу, что она не была сотрудником разведки, но ее действия могли навредить национальной безопасности страны.

В МИД России заявили, что Бутина приняла решение о сделке под жестким давлением. Ведомство считает ее политической заключенной, а дело в отношении россиянки – одним из элементов кампании, связанной с процессом о возможном вмешательстве России во внутренние дела США.

Что известно о Марии Бутиной

Читать ещё
Preloader more