Путин допустил упрощение процедуры получения паспорта России для всех украинцев

Он подчеркнул, что решение о гражданстве жителям Донбасса было обдуманным

Президент Владимир Путин сообщил, что упрощенный порядок получения российского гражданства в будущем может быть распространен на всех жителей Украины. «Мы ведь не только людям, которые проживают в ЛНР или ДНР, предоставляем такой способ получения нашего гражданства. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство», – сказал президент, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Пекине.

Путин подчеркнул, что решение об упрощении процедуры получения российского гражданства для жителей Донбасса не было спонтанным и «не принималось с кондачка». По его словам, перед принятием соответствующего указа было просчитано возможное число претендентов на российские паспорта и доля пенсионеров среди них. «Это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство», – сказал Путин, назвав страшилками утверждения о том, что предоставление гражданства жителям ДНР и ЛНР дорого обойдется российскому бюджету.

«Вот эти страшилки вбрасываются, безусловно, теми людьми или теми политическими силами, которые не хотят, чтобы Россия как-то поддерживала людей, проживающих в Донбассе», – сказал президент. По его словам, расходы, связанные с предоставлением гражданства России жителям ДНР и ЛНР, могут достичь 100 млрд руб., но не за год, а за несколько предстоящих лет.

Ранее портал The Bell подсчитал, что выплата пенсий жителям Донбасса, получившим российское гражданство, может обойтись России минимум в 100 млрд руб. в год. Пенсионный фонд России (ПФР) не стал комментировать такие оценки. Как разъяснил представитель ПФР, жители Донбасса, которые оформят российское гражданство в упрощенном порядке по новому указу, смогут получать российские страховые пенсии по старости только в случае переезда на постоянное жительство в Россию. Это обусловлено тем, что между Россией и Украиной действует соглашение о пенсионном обеспечении, пояснил ПФР. Согласно этому документу пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства – российского или украинского. Поэтому жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, получившие российское гражданство, но оставшиеся проживать в этих самопровозглашенных республиках, не смогут претендовать на российские пенсии.

Путин 24 апреля подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины получить российское гражданство в упрощенном порядке. Президент объяснил это решение гуманитарными целями. По его словам, у Москвы нет желания создавать проблемы для новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой жители Донбасса «лишены каких бы то ни было гражданских прав», Россия не может.

МИД Украины назвал решение России продолжением агрессии и призвал жителей Донбасса не принимать российские паспорта. Кроме того, Киев пожаловался на указ Путина в Совет Безопасности ООН. Власти Германии и Франции осудили решение России упростить выдачу паспортов жителям Донбасса, заявив, что оно противоречит минским договоренностям. США назвали указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР «частью оккупационного плана».

Читать ещё
Preloader more