Статья опубликована в № 4810 от 13.05.2019 под заголовком: Новому президенту мешает старый

Владимир Зеленский требует от депутатов ускорения своей инаугурации

Решения о целесообразности роспуска парламента новый президент Украины пока не принял

Верховная рада Украины на этой неделе должна принять постановление о дате инаугурации нового президента Владимира Зеленского, сообщила вице-спикер парламента Ирина Геращенко. Сейчас в Раде зарегистрировано два проекта постановления, в которых церемонию предлагается назначить на 19 мая и 1 июня. При этом последний день, когда президент по конституции вправе досрочно распустить парламент, – 27 мая (за полгода до истечения его полномочий). Ранее Зеленский обвинял центризбирком Украины в том, что он намеренно затягивает объявление официальных результатов выборов, чтобы у нового главы государства не осталось даже теоретической возможности роспуска Рады. При этом избранный президент неоднократно заявлял, что может распустить парламент, но окончательного решения еще не принял. По сведениям «Украинской правды», часть команды Зеленского считает такую меру необходимой, а другая настаивает на том, что сначала надо полностью подготовить его партию «Слуга народа» к парламентским выборам. В воскресенье штаб Зеленского опубликовал видеопетицию, в которой спрашивал у украинцев о необходимости роспуска Рады, и большинство опрошенных ответили, что ее надо распустить как можно скорее. Если ролик наберет более миллиона просмотров, Зеленский рассмотрит этот вопрос, обещают в штабе избранного президента.

Тем временем между уходящим и новоизбранным президентами уже развернулась борьба за административный ресурс. На прошлой неделе Петр Порошенко присвоил 24 генеральских звания в армии, погранслужбе и Совете безопасности, а главу Службы безопасности Украины Василия Грицака даже удостоил звания «Герой Украины». Кроме того, президент назначил 75 судей Верховного суда, среди которых «юристы компании Roshen и судьи по делу майдана», отмечает Зеленский. Наконец, Порошенко отдал Владимиру Горковенко должность руководителя Национального совета по телерадиовещанию – она стала вакантной после того, как Юрий Артеменко «из-за постоянного стресса» подал в отставку за два месяца до истечения срока своих полномочий. До этого Горковенко занимал должность заведующего отделом главного департамента информационной политики администрации президента.

Эти «одиозные» назначения будут пересмотрены после инаугурации, пообещал советник Зеленского, бывший министр финансов Владимир Данилюк в интервью изданию «Лига.net». По его словам, «люди, назначенные уходящей администрацией в последние недели работы, априори получают меньше доверия у общества». В пятницу Зеленский записал видеообращение к Верховной раде, в котором призвал депутатов назначить инаугурацию на 19 мая, чтобы помешать уходящей власти совершать необдуманные кадровые перестановки. Он также потребовал от парламента принять такое решение уже на ближайшем заседании (оно пройдет 14 мая), подчеркнув, что этого требует народ Украины. «Вы должны прекратить эти политические судороги хромой утки», – добавил политик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more