Статья опубликована в № 4820 от 27.05.2019 под заголовком: Выборы важнее трибунала

Россия вряд ли выполнит решение трибунала ООН об освобождении украинских моряков

Москва не хочет подыгрывать новому президенту Зеленскому, считают эксперты

Международный трибунал ООН по морскому праву (МТМП) в субботу потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных прошлой осенью в Керченском проливе. Об этом говорится в постановлении трибунала, опубликованном на его сайте.

Украинские власти обратились в трибунал в апреле 2019 г., они просили обязать Москву в качестве временных мер не только вернуть корабли и экипажи, но и прекратить уголовное расследование. Однако МТМП решил, что прекращать уголовное дело в отношении арестованных моряков Россия не обязана. Обеим странам предложено «воздерживаться от мер, способных обострить ситуацию», а также представить в ООН до 25 июня отчеты о событиях в Керченском проливе.

Публичные слушания по этому иску МТМП провел в Гамбурге 10 мая. Российская сторона отказалась принимать участие в процессе – она выразила мнение, что этот трибунал не обладает необходимой юрисдикцией для рассмотрения такого иска. Трибунал счел, что позицию России не следует считать основанием для отмены заседания.

Инцидент в Керченском проливе произошел в ноябре 2018 г., когда российские пограничники, применив оружие, задержали украинские артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые, по мнению российских военных, пересекли российскую морскую границу и двигались по направлению к Крымскому мосту. Суда были отконвоированы в Керчь, а их экипажи в составе 24 человек помещены под стражу. Им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса («незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц»), предусматривающей до шести лет лишения свободы.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя постановление МТМП, заявил, что выполнение его Россией «может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной». «Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом. Увидим, какой путь выберут в Кремле», – написал Зеленский в своем Facebook.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже несколько раз отвечал на вопрос о возможности освобождения украинских моряков – и всякий раз говорил, что их судьбу должны решить следствие и суд. В воскресенье на вопрос «Ведомостей», не изменилась ли позиция Кремля в связи с постановлением МТМП, Песков ответил: «Позиция не может измениться. Должно завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд».

МИД России тоже своей позиции не меняет. В субботнем сообщении министерство подчеркнуло, что оговорки, сделанные Россией и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., исключают возможность задействования предусмотренных конвенцией процедур разрешения споров в отношении данного инцидента. МИД также пообещал продолжить отстаивать этот подход во время последующего арбитражного разбирательства и призвал украинскую сторону во избежание новых конфликтов соблюдать требования российского законодательства, касающиеся судоходства в этом районе.

Доводы МИДа необоснованны, потому что спор касается мирного прохода через пролив, считает член рабочей группы по реформированию морского права в Международном морском комитете Айбек Ахмедов: «Юридически Россия обязана признавать юрисдикцию трибунала, так как он создан в соответствии с Конвенцией по морскому праву, которую Россия ратифицировала в 1997 г. А ее статья 296 гласит, что любое решение суда или трибунала, имеющего юрисдикцию по этой конвенции, должно быть окончательным и соблюдаться всеми сторонами спора». Кроме того, предоставив свой меморандум в ответ на заявление Украины на применение обеспечительных мер, Россия фактически подтвердила, что признает юрисдикцию трибунала, считает юрист.

По словам Ахмедова, Россия уже четырежды участвовала в разбирательствах в МТМП: один раз как истица и трижды как ответчица.

Самым громким из них стало разбирательство инцидента с Arctic Sunrise: в сентябре 2013 г. это судно и находившиеся на нем активисты «Гринписа», пытавшиеся взобраться на платформу «Газпром нефти» на месторождении «Приразломное», были арестованы по обвинению в пиратстве. Трибунал, рассматривавший иск Нидерландов, под флагом которых ходило судно, 22 ноября предписал немедленно освободить всех арестованных.

Россия тогда тоже заявила о неподсудности дела трибуналу, однако сначала все задержанные были отпущены под залог, а в декабре дело в отношении них было прекращено – правда, в связи с амнистией.

Тем не менее опрошенные «Ведомостями» эксперты полагают, что вероятность освобождения моряков даже после решения МТМП крайне мала.

Тема с освобождением украинских моряков резервировалась как шаг доброй воли со стороны России по отношению к новому президенту Украины, который смягчит риторику, говорит политолог Евгений Минченко: «Но по факту сегодня у Зеленского риторика еще более радикальная, чем у [бывшего президента Петра] Порошенко. Соответственно, возникает вопрос: а за что его поощрять?» Кроме того, есть еще коммуникация с американцами и европейцами и если решение об освобождении будет принято, то не в пользу Зеленского, не для того, чтобы ему протянуть руку, а по каким-то другим основаниям, полагает эксперт: «Пока наиболее вероятно затягивание истории, тем более МИД заранее говорил, что решение трибунала Россия признавать не будет».

Это не правовой, а политический вопрос, поэтому решение России следует считать сигналом и Киеву, и Западу, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: «Хотелось бы надеяться, что сигнал будет положительным, будет проявлена определенная гибкость и российская позиция изменится. Оформлено это может быть по-разному – через судебное решение или другие механизмы. Но мы уже убедились, что российская сторона не готова давать авансов новому украинскому руководству, поэтому не гарантировано, что эта гибкость будет проявлена».

Зеленский мог бы сам пойти на какие-то шаги, чтобы моряков отпустили, но Россия этого делать не будет и главная причина – скорые выборы в Верховную раду, полагает украинский политолог Вадим Карасев: «Если Зеленский будет настаивать на санкциях и гнуть порошенковскую линию, то он может потерять избирателей. Путину это тоже невыгодно – отпускать моряков в обмен на что? Москве сейчас выгодно, чтобы электорат юга и востока Украины постепенно разочаровывался в Зеленском, а голоса перетекали к пророссийским политикам». Когда выборы закончатся и станет понятно, насколько власть Зеленского реальна и какие у нее будут решения, тогда Кремль будет что-то делать, прогнозирует эксперт: «Зеленскому не сделают подарок перед выборами. Поэтому пока ему остается быть аккуратным в заявлениях, не разгонять новую санкционную истерию в соцсетях или в публичном пространстве и снижать резонанс от решения трибунала, поскольку оно не в пользу Зеленского и осложняет ему начало переговоров с Россией».

В подготовке статьи участвовали Павел Аптекарь и Светлана Бочарова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more