Центризбирком изучает возможность отмены выборов в ряд муниципальных советов Санкт-Петербурга

Избирательная кампания там началась со скандалами и нарушениями
Элла Памфилова недовольна безобразиями при организации муниципальных выборов в Петербурге /Евгений Разумный / Ведомости

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова не исключает возможности отмены муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. Она сообщила радиостанции «Эхо Москвы», что поручила правовому управлению проработать такую возможность, «если это безобразие не удастся остановить».

Многочисленные нарушения на муниципальных выборах уже привлекли внимание ЦИК. Многие избирательные комиссии сперва скрывали сам факт назначения выборов, а затем искусственно создали очереди, которые не позволяют кандидатам подать документы. Сейчас в Санкт-Петербурге находится рабочая группа из сотрудников аппарата комиссии во главе с членом ЦИК Евгением Шевченко, однако участники кампании продолжают жаловаться на нарушения. Движение в защиту прав избирателей «Голос» выступило с обращением, в котором предлагает считать неназначенными выборы в 19 из 109 муниципалитетов Санкт-Петербурга, где были нарушены процедура назначения выборов и права граждан на выдвижение в качестве кандидатов и на получение достоверной информации о предстоящих выборах.

Формально у Центризбиркома нет полномочий для отмены уже назначенных выборов, говорит электоральный юрист Гарегин Митин. Их нет даже у назначившей выборы комиссии. Это может сделать только суд по обращению потенциального кандидата, избирателя, а лучше всего – прокуратуры, говорит эксперт. Он не помнит случаев, когда выборы отменялись бы из-за сокрытия информации об их назначении, но теоретически это может стать достаточным основанием, ведь такое нарушение влияет на состав кандидатов и возможность установить достоверные результаты волеизъявления граждан.

Но в 2016 г. ЦИК обязал избирательную комиссию Одинцовского района отменить решение избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское о назначении досрочных выборов в совет депутатов поселения – в связи с нарушениями, допущенными при принятии такого решения (хотя основной резонанс тогда вызвали махинации с досрочным голосованием на этих выборах).

Нарушения, допущенные при принятии решения о назначении выборов, действительно могут стать основанием для отмены выборов вышестоящей комиссией, подтверждает Митин. Вопрос только в том, можно ли квалифицировать отсутствие публикации о назначении выборов как нарушение процедуры.

Для ЦИК это сейчас вопрос репутации – могут ли они влиять на выборы, говорит сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Возможно, выборы в нескольких районах будут отменены, и это послужит уроком для всех остальных. Он сравнивает ситуацию с муниципальными выборами в Москве в 2017 г., когда не было кампании по информированию избирателей о выборах: «Тогда критика сработала, и теперь информирование идет даже чересчур. В любом случае если появится практика отмены выборов, проводимых с нарушением процедур, то организаторы подобных технологий будут понимать, что это будет иметь последствия».

Говорить об отмене выборов рано, пока это больше похоже на элемент политического давления, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Стоит задача обеспечить открытость кампании, а муниципальные выборы, как самый близкий к жителям города уровень власти, подразумевают наименьшее количество квалификационных требований и максимально простую процедуру регистрации кандидатов. Поэтому ЦИК, естественно, пытается обеспечить практическую реализацию этого подхода и соблюдение законодательства, объясняет он. «Но петербургские муниципальные советы представляют довольно замкнутую городскую корпорацию – там большое количество зависимых групп, людей, которые ориентируются на депутатов или председателей советов, причем они ходят голосовать на все выборы. И ущемление интересов этой корпорации может повлиять на ее поведение в ходе выборов главы Санкт-Петербурга», – предупреждает эксперт. Он не исключает, что в случае отмены муниципальных выборов в каких-то районах эта электоральная группа может показать фигу в кармане на губернаторских выборах, говорит Костин: «Выразиться это может либо в неучастии, либо в голосовании против фаворита, либо в порче бюллетеней».