Статья опубликована в № 4856 от 17.07.2019 под заголовком: Европарламент начал с главного

Бывшая министр обороны Германии стала председателем Еврокомиссии

Урсула фон дер Ляйен представила свою программу депутатам Европарламента

16 июля депутаты Европарламента избрали нового председателя Еврокомиссии. Для того чтобы занять этот пост, 60-летней Урсуле фон дер Ляйен необходимо было заручиться поддержкой абсолютного большинства и получить не менее 374 голосов. Согласно результатам голосования, она получила поддержку 383 депутатов, против проголосовали 327, а 22 воздержались. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, первая женщина – министр обороны Германии заявила, что независимо от принятого европарламентариями решения она откажется от поста министра. Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что фон дер Ляйен должна стать первой женщиной на этой должности. Поддержку фон дер Ляйен оказал и нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Кандидатура фон дер Ляйен была выдвинута вопреки стандартной процедуре, по которой на пост должны претендовать лидеры крупнейших фракций. Например, в интервью Spiegel экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль назвал это выдвижение «беспрецедентным актом политического жульничества». «Простые граждане не знают эту женщину. Она пришла извне европейских институтов и избирательного процесса», – цитирует Euronews члена фракции «Зеленых» Европарламента Молли Скотт Като.

Выступления фон дер Ляйен еще несколько дней назад не производили впечатления. Немецкое издание Süddeutsche Zeitung, в частности, назвало программу, изложенную кандидатом на встрече с Европарламентом, «рогом изобилия» обещаний, излитых на депутатов.

В рамках предвыборной программы фон дер Ляйен провела встречи с некоторыми фракциями Европарламента. Например, она пообщалась с социалистами и демократами, а также с либералами, но обошла вниманием объединенных левых и другие фракции меньшинства.

Либеральные лозунги фон дер Ляйен за одинаковое количество мужчин и женщин в Еврокомиссии, а также за сохранение Великобритании в составе ЕС произвели впечатление не на всех кандидатов. «Наши голоса еще не гарантированы: мы услышали сегодня много позитивного, но на следующей неделе в парламенте нам будут нужны очень четкие обязательства», – сказал после встречи лидер фракции «Обновление Европы» Дачиан Чолош.

Однако иной эффект произвело выступление кандидата перед самим голосованием. В нем фон дер Ляйен акцентировала внимание на том, что ее программа близка различным фракциям. Например, «Зеленым» она обещала сократить выбросы углекислого газа на 55% к 2030 г., а социал-демократам – программу по борьбе с безработицей. «Каждый человек, работающий полный день, должен получать как минимум столько, сколько нужно для оплаты достойной жизни», – цитирует ее Euronews.

Комментируя финальное перед голосованием выступление фон дер Ляйен, в котором кандидат скандировала «Да здравствует Европа!» и обещала вернуться к процветанию, безопасности и свободам, издание Spiegel отметило, что от выступления к выступлению она становится «более страстной» и эта речь «достойна доверия Европы». Эксперт издания, анализируя высказывания парламентариев, сказал, что шансы фон дер Ляйен после этой речи возросли. По его мнению, доверие ей высказали фракции большинства. Так, лидер социал-демократов Ираче Гарсия Перес, по мнению Spiegel, «послала позитивный сигнал» за избрание фон дер Ляйен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more