Статья опубликована в № 4871 от 07.08.2019 под заголовком: США поможет лишь Британия

Помогать США охранять танкеры в Персидском заливе будет лишь Великобритания

Другие американские союзники от этого отказались

Британский министр обороны Бен Уоллес заявил о присоединении Великобритании к миссии США по наблюдению за безопасностью в Ормузском проливе, сообщило во вторник британское агентство Press Association. По его данным, американцы предоставят для этого свои разведданные, а британцы – военные корабли. Как сообщает британское издание Financial Times, детали совместной миссии пока не обнародованы, но известно, что королевский флот не будет использовать в регионе дополнительные корабли: в настоящее время там находятся эсминец Duncan и фрегат Montrose, которые уже провели 47 конвоев своих торговых кораблей. Согласно новой миссии, они будут сопровождать коммерческие суда, принадлежащие британским компаниям, перевозящие британские грузы, имеющие британский экипаж или действующие под британским флагом.

О том, что в целях обеспечения безопасности судоходства в Ормузском проливе Вашингтон возложит 80−90% ответственности на своих региональных партнеров, а сам ограничится предоставлением разведданных, говорил еще 31 июля вице-адмирал ВМС США Майкл Гилдэй.

Глава британского МИДа Доминик Рааб заявил, что подход Великобритании к отношениям с Ираном не изменился. «Мы по-прежнему привержены сотрудничеству с Ираном и нашими международными партнерами в целях деэскалации ситуации и сохранения ядерной сделки», – отметил он, добавив, что британцы хотели бы получить «самую широкую международную поддержку для обеспечения свободы судоходства в регионе».

Решение о присоединении к миссии, возглавляемой США, последовало после неудачной попытки Лондона создать чисто европейский альянс для защиты законного судоходства в Персидском заливе. Переговоры о совместных действиях с США начались после прихода к власти нового премьера Бориса Джонсона, явно нацеленного на более близкие отношения с США после выхода Британии из ЕС. Другие европейские государства вряд ли присоединятся к коалиции, возглавляемой США. Например, немецкие политики из различных партий ранее высказывались резко негативно о предложении США, предупреждая о возможной эскалации конфликта с Ираном.

Противостояние Ирана и Великобритании вышло на передний план и затмило даже противостояние Тегерана с Вашингтоном, отмечает руководитель центра «Европа – Ближний Восток» Института Европы РАН Александр Шумилин. В связи с этим можно ожидать «выпадов гибридного свойства», т. е. чужими руками со стороны Ирана против Великобритании, допускает эксперт. Однако серьезного противостояния не будет, так как за Британией стоит американский флот, считает эксперт.

Что же касается дальнейших действий Великобритании, то Шумилин уверен: если до сих пор британцы говорили, что они по-прежнему придерживаются линии на сохранение ядерной сделки – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и не хотят обострять ситуацию в Персидском заливе, то теперь «говорить будут примерно то же самое, но вряд ли будут смотреть оптимистично на сохранение соглашения». Вероятная эскалация конфликта может заставить европейцев задуматься о нормализации отношений с Ираном и сохранении иранских позиций на рынке нефти ради снижения напряженности, резюмирует Шумилин.

Читать ещё
Preloader more