Актера Павла Устинова приговорили к 3,5 года колонии

По версии следствия, он оказал сопротивление бойцу ОМОНа при задержании на митинге

Тверской районный суд Москвы приговорил 24-летнего актера Павла Устинова к трем с половиной годам колонии за применение насилия в отношении представителя власти, передает корреспондент «Ведомостей».

В Москве 3 августа прошла несогласованная акция протеста против действий московских избиркомов, отказавших в регистрации на выборы в Мосгордуму большинству оппозиционных кандидатов. Как сообщала после акции Росгвардия, при разгоне протестующих на Пушкинской площади пострадал сотрудник ведомства. По версии ведомства, участник акции оказал ему активное сопротивление при задержании и травмировал его, сотрудника Росгвардии госпитализировали.

Позже стало известно о возбуждении уголовного дела и задержании Павла Устинова в качестве подозреваемого. По версии следствия, Устинов оказал сопротивление при задержании, в результате чего омоновец Александр Лягин получил вывих плеча. Прокурор запросил для Устинова шесть лет колонии общего режима.

Сам Устинов утверждал, что приехал на Пушкинскую площадь, чтобы встретиться с другом, и не знал о протестной акции в центре города. Он заявил, что не слышал никаких требований от сотрудников правоохранительных органов и не оказывал сопротивления, а лишь пытался сохранить равновесие, когда его толкнули. При этом защита требовала оправдать Устинова.

Лягин в суде объяснял, что 3 августа обеспечивал охрану порядка на Пушкинской площади. По его словам, силовики решили задержать Устинова, поскольку он выкрикивал лозунги. Журналист телеканала «Дождь» Василий Полонский, освещавший акцию 3 августа, также дал показания в суде, следует из онлайна «Медиазоны». Он был очевидцем задержания Устинова. По его словам, Устинов стоял возле выхода из метро с телефоном и наушниками в руках и не видел, как на него побежала группа омоновцев. В какой-то момент Устинов и Лягин столкнулись и потеряли равновесие. Той же версии придерживался сотрудник Amnesty International Олег Козловский, который снял на видео задержание Устинова. «Он перед собой от неожиданности поднял руки, один из сотрудников споткнулся и упал, второй споткнулся об этого сотрудника», – говорил Козловский в суде.

К их показаниям суд отнесся критически, поскольку они опровергаются показаниями омоновцев, которые логичны и согласуются между собой. При назначении наказания суд учел положительные характеристики и то, что Устинов воспитывался в многодетной семье. При этом наказанием может быть только реальное лишение свободы, отметил судья Алексей Криворучко.

Протесты на Бульварном кольце 3 августа

Читать ещё
Preloader more