Умер космонавт Алексей Леонов

Он был первым человеком, вышедшим в открытый космос

На 86-м году жизни умер советский космонавт Алексей Леонов, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК). Прощание с ним состоится 15 октября на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах в 11.00 мск. «Все делается по согласованию» с супругой космонавта Светланой Леоновой, заявил источник «Ведомостей» в ЦПК.

«Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни», – заявила ТАСС его помощница Наталья Филимонова. Супруга космонавта отказалась «РИА Новости» прокомментировать информацию о смерти Леонова, заявив, что «сейчас не время».

«С Алексеем Архиповичем ушла целая эпоха. Лучшей памятью о нем будут новые достижения отечественной космонавтики, которой он посвятил свою яркую, героическую жизнь», – заявил «Ведомостям» гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Леонов родился 30 мая 1934 г. в селе Листвянка Кемеровской области. В 1955 г. он окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, в 1957 г. получил диплом Чугуевского авиационного училища (сейчас Харьковский национальный университет Воздушных сил им. Ивана Кожедуба. – «Ведомости») по специальности «летчик-истребитель». В 1968 г. Леонов окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского по специальности «конструкция и эксплуатация воздушно-космических аппаратов и двигателей к ним», ему была присвоена квалификация «летчик-инженер-космонавт». В 1981 г. Леонов защитил в академии диссертацию и получил степень кандидата технических наук.

С 1957 по 1960 г. Леонов служил летчиком в Военно-воздушных силах СССР. На момент зачисления в отряд космонавтов Леонов налетал 278 часов и совершил 115 прыжков с парашютом.

Леонов совершил два полета в космос (18 марта 1965 г. и 15 июля 1975 г.), налетав 7 суток 33 минуты. В первом полете он впервые в мире вышел в открытый космос. Во втором полете был командиром экипажа и участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран – «Союза-19» (СССР) и «Аполлона-18» (США).

9 марта 1992 г. приказом Минобороны Леонов был уволен с военной службы в звании генерал-майора авиации. С 1991 по 1997 г. он занимал пост председателя Международной ассоциации участников космических полетов, в 1992 г. был избран президентом инвестфонда «Альфа-капитал», а в 2000 г. – вице-президентом Альфа-банка. На момент смерти Леонов был советником первого зампредседателя совета директоров банка Олега Сысуева.

Леонов был отмечен многочисленными наградами. За полеты в космос ему дважды присваивалось звание Героя Советского Союза, были вручены два ордена Ленина. Леонов также получил орден «За заслуги перед Отечеством» I, III и IV степеней и орден Дружбы.

Читать ещё
Preloader more