Парламент Великобритании проголосовал за новую отсрочку Brexit

Джонсон заявил, что не намерен просить о ней у Евросоюза
Simon Dawson/REUTERS

Британские депутаты приняли поправку об отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза. За предложение, внесенное консерватором Оливером Летвином, проголосовали 322 человека, против высказались 306 (трансляция велась на сайте парламента). Эта поправка обязывает премьера Бориса Джонсона просить о переносе Brexit на более поздний срок.

Решение парламента делает бессмысленным голосование по новой сделке с ЕС, которое должно было состояться вечером 19 октября, поскольку вне зависимости от его итогов Джонсон должен будет до 23:00 (1:00 воскресенья мск) попросить об отсрочке Brexit.

Данная поправка является своего рода «страховкой» от выхода Великобритании из ЕС без сделки: она предполагает, что соглашение с Брюсселем не может быть одобрено парламентом до тех пор, пока не будет принят соответствующий закон и вероятность «жесткого» Brexit не будет полностью исключена. Принятие поправки связано с опасениями, что какие-то неожиданные события могут помещать цивилизованному «разводу» Великобритании с ЕС и страна просто «выпадет» из объединения 31 октября.

Джонсон заявил, что не намерен просить об отсрочке. По его словам, позиция правительства Великобритании не изменилась, и страна покинет Евросоюз в запланированный срок. «Лучшее для Британии – это выйти из ЕС 31 октября. Я не буду просить ЕС об отсрочке, и закон не обязывает меня этого делать. Дальнейшая задержка навредит стране», – сказал премьер. Он добавил, что на следующей неделе правительство представит законопроект, который необходимо принять для обеспечения выхода Британии из Евросоюза. «Я продолжу делать все, чтобы вывести страну из ЕС 31 октября», – подчеркнул Джонсон под неодобрительные крики депутатов.

В ответ на слова премьера лидер фракции шотландских националистов Иан Блэкфорд пригрозил ему судом, если тот нарушит решение парламента и не попросит об отсрочке. «Любой премьер, который думает, что он выше закона, окажется в суде», – заявил Блэкфорд.

В четверг, 17 октября, Великобритания и Евросоюз достигли новой сделки по Brexit. Предполагалось, что 17–18 октября ее рассмотрит саммит ЕС, а 19 октября – палата общин британского парламента. Новая сделка «создает юридическую определенность во всех вопросах, где разделение в результате Brexit порождает неопределенность – и, прежде всего, это касается граждан», говорил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Джонсон призывал парламент одобрить сделку, чтобы до 31 октября у Лондона и Брюсселя было время на решение других важных вопросов.

Проголосовать за соглашение призывала и бывший премьер Тереза Мэй, которой ранее тоже не удалось согласовать сделку по Brexit с депутатами. Изначально Британия должна была выйти из ЕС в марте. Мэй удалось достигнуть соглашения с Брюсселем, однако британский парламент трижды отклонил его. После этого премьер ушла в отставку.