«Единая Россия» на съезде утвердит решения о перестановках в руководстве партии

Одним из заместителей Андрея Турчака может стать вице-губернатор Ленинградской области
Дмитрий Медведев развил невиданную ранее активность перед съездом «Единой России» /Евгений Разумный / Ведомости

К съезду «Единой России», который пройдет в ближайшую субботу (его посетит президент Владимир Путин), партия добавит полномочий генсовету партии, введет в него новых людей и перераспределит полномочия среди заместителей секретаря генсовета. Об этом «Ведомостям» рассказали три собеседника в «Единой России».

В руководящие органы введут вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике Сергея Перминова, говорят четыре собеседника в партии. Он может стать заместителем секретаря генсовета партии Андрея Турчака. Обсуждается, что Перминов будет отвечать за работу с регионами – он возьмет на себя функции замсекретаря генсовета Виктора Селиверстова, который покинет этот пост, говорит один из единороссов. Селиверстов и представитель Перминова отказались от комментариев.

Первый замсекретаря генсовета Ольга Баталина, которая занимается проектной деятельностью, может стать ответственным за работу приемных председателя партии Дмитрия Медведева, знает один из собеседников. Сейчас председателем комиссии президиума генсовета по работе с обращениями граждан к председателю партии является зампред Совета Федерации Галина Карелова. С поста заместителя генсекретаря партии, отвечающего за гражданское общество, уйдет депутат Госдумы телеведущий Евгений Ревенко, его место займет депутат Александр Хинштейн, сообщил в пятницу РБК. Собеседник «Ведомостей» в партии также подтверждает такую замену. Ревенко у себя в Facebook подтвердил свой уход. Пока перераспределение полномочий есть в общей конфигурации, окончательно они станут известны в пятницу, говорит собеседник в партии.

Кроме того, произойдут изменения в полномочиях генерального совета. Есть идея сделать генсовет не только представительным, но и управляющим органом, рассказал собеседник в партии. Пока обсуждается несколько моделей. Согласно уставу генсовет является постоянно действующим руководящим коллегиальным органом. На съезде генсовет обновляется не менее чем на 15%. Предположительно будет создано шесть рабочих групп, куда войдут члены генсовета, – по работе с кадрами, с некоммерческими организациями и др.

В преддверии съезда секретари отделений соберутся на трехдневную партийную учебу в Подмосковье, а в пятницу пройдет заседание экспертного совета партии, сказали несколько единороссов. Один из собеседников в партии говорит, что в преддверии съезда активизировал свою работу Медведев, он проведет три встречи с партийцами накануне: одна уже прошла на прошлой неделе – встреча с активом «Молодой гвардии «Единой России», также будет встреча с некоммерческими организациями и встреча с секретарями отделений. «Медведев развил невиданную ранее до съездов активность в партийной работе. Не исключено, что на съезде он объявит предвыборную тактику партии», – полагает собеседник в «Единой России».

Турчак предупреждал, что съезд приведет к обновлению партийных институтов с акцентом на избирательный процесс и фактически даст старт кампании по выборам в Госдуму 2021 г. За месяц до съезда секретарями отделений партии в 13 регионах стали губернаторы, собеседники «Ведомостей» объясняли это необходимостью повышения рейтинга в регионах, а также необходимостью более сильной связки отделений партии с исполнительной властью для подготовки к выборам в Госдуму.

Кадровые перестановки вполне логичные, Ревенко и Селиверстов – люди старой команды, которые достались Турчаку от предыдущего руководства, говорит политтехнолог Петр Быстров: «Обновив исполком партии и введя туда ближайших сподвижников, Турчак обновляет команду в целом. И Перминов, и Хинштейн имеют опыт ведения политических и пиар-кампаний. Перминов отвечает за внутреннюю политику в Ленинградской области, и губернатор Александр Дрозденко в этом смысле – один из самых эффективных: в регионе нет внутриэлитных конфликтов и протестов, а осенняя муниципальная кампания в области прошла куда спокойнее, чем в соседнем Санкт-Петербурге». Эксперт отмечает, что региональные выборы 2019 г. для партии были не самыми удачными по сравнению с теми, что были в этих регионах пять лет назад. «Сейчас очевидная проблема партии – дефицит новых идей и людей. Турчак за то время, что является секретарем генсовета, не стал популярной публичной политической фигурой, а остался влиятельным аппаратным политиком. Поэтому в первую очередь, что может спасти партию, – это поддержка президента», – добавляет Быстров.