Россия и Турция активно ищут компромисс в Сирии и Ливии

Для этого турецкая делегация задержалась в Москве на три дня
Российско-турецкие переговоры идут на фоне обострения военной обстановки в Сирии /Marco Djurika / Reuters

Визит турецкой правительственной делегации в Москву затянулся на беспрецедентные три дня в связи с важностью обсуждаемых вопросов, связанных с ситуацией в Сирии и Ливии, заявил российский источник, близкий к переговорам. Как сообщал МИД России, межведомственную турецкую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Седат Онал, а в ее состав вошли представители турецких вооруженных сил и Национальной разведывательной организации. С российской стороны переговоры проводили спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов и представители Минобороны и спецслужб.

Российско-турецкие переговоры идут на фоне обострения военной обстановки в Сирии и Ливии. В Сирии на прошлой неделе правительственные войска начали успешное наступление в анклаве Идлиб, что вызвало публичную озабоченность со стороны Турции. На 7 января назначено голосование в турецком парламенте о возможной отправке войск в Ливию, где Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Хафтара уже несколько недель штурмует столицу страны Триполи, подконтрольную Переходному национальному совету (ПНС). Это правительство открыто поддерживает Турция и уже длительное время поставляет ему вооружения. Кроме того, Турция заключила с ПНС соглашение о разделе экономической зоны в Средиземном море, которое вызвало энергичный протест со стороны Греции.

В среду в соседнем с Ливией Тунисе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, обосновывая необходимость турецкого вмешательства, что на стороне ЛНА воюет 2000 российских наемников из частной военной компании «Вагнер» и 5000 наемников из Судана. ПНС, помимо Турции, поддерживают Италия и Катар, а ЛНА – ОАЭ, развернувшие в Ливии авиабазу с беспилотниками и российскими зенитными комплексами «Панцирь», Египет, Саудовская Аравия и Франция, чьи силы специальных операций помогают войскам Хафтара и работают авианаводчиками для авиации Египта и ОАЭ. Официальная российская позиция, которую еще раз на пресс-конференции в прошлый четверг огласил президент Владимир Путин, заключается в необходимости переговоров между ЛНА и ПНС.

Вопрос прекращения наступательных действий регулярной сирийской армии в Идлибе ставился турецкой стороной во время переговоров, подтверждает высокопоставленный дипломатический источник «Ведомостей»: их позиция заключалась в том, что в результате боевых действий провинцию покидают десятки тысяч людей, которые затем направляются к турецкой границе. Президент Эрдоган говорил в минувшее воскресенье, что Анкара не может в одиночку оказывать помощь столь большой группе людей. На самом деле турки боятся провокаций на своей границе, поскольку среди покидающих зону боевых действий не только мирные жители, но и боевики, считает собеседник. По его мнению, говорить о прекращении наступления сирийской армии будет возможно после того, как будет освобожден город Мааррет-эн-Нууман, через который проходит стратегическая автотрасса М5, соединяющая Дамаск с Алеппо. При нынешних темпах наступления этот вопрос можно будет решить в течение недели, полагает он.