Корпорация «Энергия» лишилась контракта на изготовление спутника для Анголы

После неудачного запуска проект передали ИСС им. Решетнева
Новому спутнику для Анголы взамен потерянного (на фото) в 2017 г. поменяли производителя /Роскосмос

Один из самых проблемных международных проектов России в космической сфере – изготовление нового спутника AngoSat-2 для министерства телекоммуникаций и информационных технологий Анголы – завершится не ранее марта 2022 г. Об этом «Ведомостям» рассказали два топ-менеджера предприятий космической промышленности и подтвердил собеседник, близкий к аппарату правительства. По их словам, чтобы уложиться в этот срок, стороны передали проект от Ракетно-космической корпорации «Энергия» в подмосковном Королеве к компании «ИСС им. Решетнева» (Железногорск Красноярского края). Решение принималось исходя из компетенций каждого предприятия, поясняет один из собеседников: для ИСС производство телекоммуникационных спутников является профильным, а для «Энергии» спутники скорее довесок к пилотируемым программам и созданию разгонных блоков. Кроме того, ИСС гораздо более устойчива финансово, а «Энергии», как заявлял ТАСС первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» Максим Овчинников, один проект «Морской старт» принес убытки около 21 млрд руб. В ИСС уже наладили связи с компанией Airbus Defence and Space, разработавшей для AngoSat-2 полезную нагрузку, говорит человек в промышленности. Сейчас «Энергии» и ИСС предстоит определиться с порядком перевода работ над спутником в Железногорск. После сдачи аппарата заказчику его планируется доставить на орбиту с космодрома Байконур в том же году. Вероятно, для этого будет использована одна из уже изготовленных ракет-носителей «Протон-М», полагает один из собеседников «Ведомостей». Официальный представитель ­«Роскосмоса» от комментариев воздержался.

История проекта AngoSat началась в 2008 г., когда между Россией и Анголой был заключен рамочный контракт на создание и запуск первого телекоммуникационного спутника для южноафриканской республики. В 2011 г. Внешэкономбанк, ВТБ и Росэксимбанк предоставили Анголе кредит в $280 млн сроком до 13 лет для этой цели. Работы по созданию спутника начались в «Энергии» в 2012 г., но из-за технических сложностей его запуск состоялся лишь спустя пять лет и был неудачным: через 42 минуты после вывода на орбиту AngoSat-1 перестал выходить на связь. По условиям контракта Россия обязалась изготовить спутник взамен, а до его запуска ангольцы используют частоты российских спутников компаний «Газпром – космические системы» и ФГУП «Космическая связь».

Потерянный аппарат был застрахован в «ВТБ страховании» и «Согазе» на $121 млн (в пропорции 50 на 50), что составляло примерно половину от стоимости создания спутника. Даже после выплаты страховки предприятию было необходимо изыскать еще около 9 млрд руб. на AngoSat-2, а также оплатить новую ракету, которая застрахована не была, говорит человек, близкий к «Роскосмосу»: «С этим хомутом ни одному предприятию в одиночку не справиться, поэтому вопросы финансового характера возьмет на себя сама госкорпорация». Проект AngoSat-2 является для Анголы крайне важным и в технологическом, и в политическом смысле, отмечает источник «Ведомостей», поэтому подвести ангольских партнеров никак нельзя.-