Власти ищут способ сохранить экономику в новом эпидемиологическом сезоне

Граждан России готовят к новым инфекциям
Владимир Путин призвал не расслабляться в связи с угрозой новых вспышек COVID-19 /Пресс-служба президента России

Ситуация с распространением коронавируса в России «остается сложной и может качнуться в любую сторону», предупредил президент Владимир Путин во время совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке в России 29 июля. Неустойчивость эпидемиологической ситуации и стала поводом для совещания, следует из его слов. Несмотря на то что число новых выявляемых случаев инфекции сейчас вдвое ниже, чем в мае, «никаких поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет», сказал Путин, обращаясь к представителям властей и гражданам. Осложнения наблюдаются в тех регионах, где граждане игнорируют указания санитарных врачей, уточнил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Еще одна причина повторного роста числа заболевших – «необоснованная поспешность» при снятии ограничений, отметил Путин. По его словам, это показала ситуация в некоторых регионах России.

Ни Путин, ни Мурашко не назвали регионы, в которых вновь начала расти заболеваемость. Ранее государственные СМИ сообщали лишь об одном таком регионе – Хабаровском крае, где уже несколько недель продолжаются протесты после ареста бывшего губернатора региона Сергея Фургала.

Осенью – зимой традиционно непростая эпидемиологическая ситуация в России может дополнительно осложниться из-за коронавируса, предупредил президент. Ожидается одновременное распространение коронавирусной инфекции и гриппа, подтвердила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. При этом штаммы гриппа будут новыми, от которых россияне еще не прививались, отметила она.

Несмотря на мрачные прогнозы эпидемиологов, власти рассчитывают пройти новый осенне-зимний период, не останавливая экономику. «Необходимо сделать все, чтобы за счет профилактических, упреждающих мер постараться избежать повторного введения режима ограничений, тем более масштабных», – призвал Путин. В правительстве надеются пройти осенне-зимний эпидемический сезон без дополнительных ограничительных мер – этому помогут знания и опыт, приобретенные властями, а также ответственное поведение граждан, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Сейчас ситуация с коронавирусом в России улучшается: суточный прирост заболевших не превышает 0,7%, показатель летальности – менее 2,5%, значительно меньше, чем в ряде стран мира, сообщила Голикова. Но уже в сентябре ожидается традиционный подъем заболеваемости другими вирусными инфекциями, увеличенная циркуляция вируса гриппа обычно начинается во второй половине декабря, предупредила вице-премьер. Одним из средств профилактики вице-премьер считает масштабную вакцинацию от гриппа: в этом году региональным властям необходимо приложить все усилия, чтобы вакцинировать от гриппа не менее 60% населения России. Вакцинация от гриппа начнется в сентябре, государство готово потратить на нее 12,5 млрд руб., следует из слов Голиковой.

Государственная регистрация первой российской вакцины от коронавируса ожидается в августе этого года; ее запуск в промышленное производство может состояться в сентябре, сказала Голикова. Президент Путин потребовал обеспечить безопасность и эффективность вакцины, а при вакцинации безусловно соблюдать принцип добровольности.

Несмотря на существенное улучшение эпидемиологической ситуации, в Москве все введенные ранее ограничения не снимут до начала нового эпидемиологического сезона, сообщил президенту мэр Москвы Сергей Собянин. В частности, «как минимум до конца августа» сохранится запрет на проведение массовых мероприятий, отметил он. Ранее мэр Москвы своим указом бессрочно запретил проведение в городе публичных мероприятий – митингов и пикетов. При этом массовые мероприятия, которые организуют государственные органы, в Москве давно разрешены.

Очевидно, что ожидание второй волны коронавирусной эпидемии у российских властей присутствует, говорит политолог Евгений Минченко. Ощущение того, что пандемия не закончилась, есть и у российских губернаторов, знает эксперт: «Все продолжают готовиться и работать. Эта работа не прекращалась. Мое мнение – опасность объективна, правильно, что [власти] готовятся к этому сейчас». Запрет массовых мероприятий также носит объективный характер, уверен Минченко: «Учитывая, что у многих это [заболевание] проходит бессимптомно».

В целом власти сейчас действуют в рамках рациональной логики, доминирующей политической целесообразности нет, считает Минченко.

Установка федеральных властей на сохранение работоспособности экономики даже в случае нового роста заболеваемости не приведет к искажению статистики губернаторами, убежден Минченко: «Это не сильно зависит от губернаторов. В регионах достаточно высокий уровень автономности медицинских структур, Росздравнадзора». К тому же смысла скрывать вспышки эпидемии для губернаторов нет, считает Минченко: «Вспышка все равно вылезет». Федеральный центр настроен максимально помогать губернаторам и минимизировать риски, связанные с инфекцией, отмечает эксперт. Карьере губернаторов эпидемия угрожает «только в случае их очевидного головотяпства», уверен Минченко.