Протесты в Белоруссии против Александра Лукашенко могут продолжиться

Но имеют мало шансов на успех при сохранении единства власти
Протесты 9 августа в Минске /Yauhen Yerchak / EPA / ТАСС

Днем 10 августа ЦИК Белоруссии сообщил результаты голосования на президентских выборах 9 августа по итогам подсчета 99% голосов. Согласно им действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов. За кандидата от объединенного штаба оппозиции Светлану Тихановскую проголосовало 10,09% избирателей, остальное пришлось еще на трех кандидатов и голоса «против всех».

Это произошло после того, как вечером 9 августа в Минске и еще в 32 населенных пунктах (по данным МВД) прошли протесты населения, недовольного предварительными результатами выборов. В Минске демонстрации переросли в столкновения с милицией, которая активно применяла нелетальные средства поражения – резиновые пули, слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. По данным МВД, было задержано около 3000 человек, пострадало 50 граждан и 39 сотрудников милиции, некоторых из них пришлось госпитализировать.

По словам Лукашенко, протесты – это попытка организовать белорусский майдан «кукловодами» из-за рубежа. «Нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось», – цитирует слова президента «БелТА». По его мнению, зачинщики беспорядков действовали с территории других стран, в первую очередь Чехии и Польши. Самих белорусов он призвал «утихомириться», а родителей – получше смотреть за своими чадами. «Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим», – высказал свою позицию Лукашенко (цитата по «БелТА»).

В штабе оппозиции победу Лукашенко не признали. Как сообщает «РИА Новости», Тихановская объявила победителем себя и заявила, что не признает озвученные ранее результаты, однако не собирается участвовать в протестах. Она подала жалобу в Центризбирком Белоруссии, требуя пересчитать голоса. Тихановская также обратилась к Лукашенко с призывом передать власть мирным путем.

При освещении событий в Белоруссии под удар попали российские журналисты. Среди задержанных, по данным ТАСС, избитые при задержании в Минске корреспонденты Daily Storm Дмитрий Ласенко и Антон Старков, сотрудник агентства «Sputnik Беларусь» Евгений Олейник, военный обозреватель WarGonzo Семен Пегов и журналист Meduza Максим Солопов. Еще утром 9 августа были задержаны и высланы в Москву корреспонденты телеканала «Дождь» Владимир Роменский и Василий Полонский, а также оператор Николай Антипов. По заявлению официального представителя МИД России Марии Захаровой, Москва уделяет приоритетное внимание ситуации с задержанными журналистами и рассчитывает на уважительное отношение к ним и их редакционным заданиям со стороны белорусских властей.

Белорусские власти продолжают блокировать интернет. Как сообщил «Ведомостям» житель города Горки Могилевской области (его имя и фамилия известны редакции), уже второй день интернет не работает, возможны только банковские переводы. В Минске это, по словам жителя города, привело к перебоям в работе таких сервисов, как заказ такси, и сбоям в работе наземного транспорта. Власти готовятся к продолжению протестов – к вечеру центр Минска был снова оцеплен силами милиции и ОМОНа, парковки закрыты, а станции метро в этом районе не работали на выход, говорит он.

Как замечает Андрей Скриба из Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, переговоры между оппозицией и Лукашенко вряд ли возможны. Действующий президент объявил себя победителем, и любые переговоры с Тихановской для него и для его системы – это шаг назад. Переход силовиков на сторону демонстрантов Скриба называет маловероятным. По его словам, у протестующих достаточно сил для отпора, но не хватает координации действий, нет плана. «Если все будет развиваться ровно так же, как этой ночью, то вероятность этого [перехода силовых ведомств в лагерь демонстрантов] минимальна. Если что-то будет качественно меняться с точки зрения силы давления, если кто-то предложит конкретный план борьбы – тогда что-то может поменяться», – подчеркнул эксперт. При этом заговора среди элит Лукашенко опасаться не стоит – вероятность этого сведена к минимуму особенностями белорусской системы: жесткой вертикалью власти, персонифицированной в фигуре самого Лукашенко. Селекция наиболее лояльных представителей элиты, как замечает Скриба, обеспечивает стабильность на протяжении многих лет и пока что не дает сбоя. «Здесь замкнутый круг. Элита может примкнуть к протесту, если она увидит в нем идею и план действий. С другой стороны, у меня есть ощущение, что только отколовшаяся элита может предложить этот план действий», – предполагает эксперт. Не стоит также ждать и бегства Лукашенко – по словам Скрибы, мужества белорусскому президенту не занимать и он будет оставаться в стране до последнего.