Выдвинутый на второй срок Дональд Трамп ищет новых избирателей

Его экономические успехи перечеркнула пандемия
Дональд Трамп пытается примириться с небелым населением Америки /Reuters

Национальный съезд республиканской партии США, проходивший в городе Шарлотт, штат Северная Каролина, официально выдвинул 24 августа Дональда Трампа кандидатом в президенты на второй срок. Как сообщает The New York Times (NYT), съезд республиканцев формально проходил и в Белом доме, откуда в нем принял участие Трамп. Из-за этого ряд политиков и деятелей образования обвинили республиканцев в нарушении акта Хэтча. Согласно этому закону представителям исполнительной власти запрещено использовать свои служебные возможности для ведения избирательной кампании. В Белом доме все обвинения в нарушении акта отвергают.

На съезде выступали видные политики-республиканцы, представители штатов, а также члены семьи Трампа. Многие из ораторов подчеркивали достижения президента. Так, госсекретарь Майкл Помпео, выступавший по видеосвязи из Израиля, заявил, что только благодаря Трампу удалось нанести решающий удар по ИГИЛ (организация запрещена на территории России). Как и на съезде демократов, простые американцы также получили возможность произнести речь. По данным NYT, выступавшие фермер и рыбак превозносили экономическую политику Трампа, благодаря которой они имеют средства к существованию. Трампа поддержали и противники абортов, так как он ограничил возможности прерывать беременность.

NYT пишет, что одной из основных идей съезда стало расширение трамповского электората. Президент решил привлечь на свою сторону избирателей, не входящих в традиционно голосующий за республиканцев консервативный спектр. На съезде всячески продвигалась идея, что Трамп не является ни расистом, ни сексистом. Для этого прямо во время съезда была проведена процедура натурализации пяти новых граждан США. Все они – представители небелого населения. Делегаты съезда в своих выступлениях отмечали хорошее отношение Трампа к женщинам и его успешную реформу уголовного правосудия. Одновременно с этим на съезде критиковали оппонентов Трампа из демократической партии – их обвиняли в левом радикализме и попытках разрушить «американский образ жизни».

По мнению Павла Шарикова, эксперта Института США и Канады РАН, в преддверии выборов республиканская партия сплотилась вокруг Трампа. Республиканцы, выступающие против президента, не представляют существенной угрозы для него. Для партии большую важность представляют не только президентские, но и парламентские выборы в конгресс, которые пройдут 6 ноября. Именно поэтому среди выступавших на съезде было много представителей от штатов. Сам же Трамп пытается всячески подчеркивать свои достижения, замечает эксперт. В первую очередь президент говорит о мерах по борьбе с пандемией COVID-19 и об экономической политике. «Трамп пытается использовать риторику экономического роста, но удается это слабо. Непонятно, был ли связан этот рост с действием рыночных механизмов или с политикой Трампа», – отмечает Шариков. При этом большая часть экономических достижений Трампа была сведена на нет пандемией коронавируса. В отношении расовой проблемы, стоящей перед Трампом, эксперт отмечает, что проведенная на съезде церемония натурализации является попыткой «помириться» с небелым населением страны. «Движение BLM, вызвавшее столько протестов и беспорядков, не является следствием конфликта Трампа с чернокожими американцами. Просто если есть в Америке белый супрематист или расист, то он с большей вероятностью проголосует за Трампа», – резюмирует Шариков.