В разработке ударных беспилотников в России наконец-то виден результат

Дроны «Кронштадта» стали главной технической новостью прошедшего форума «Армия»
Разработка «Ориона» велась с 2011 г. /РИА Новости

По мнению экспертов, главным экспонатом завершившегося на прошлой неделе форума «Армия-2020» стала линейка беспилотных летательных аппаратов (БЛА) компании «Кронштадт» (подконтрольна АФК «Система»), которые были представлены в экспозиции мероприятия впервые вместе с обширной номенклатурой управляемых бомб и ракет. Помимо БЛА «Орион», у которого первый этап госиспытаний уже завершен, впервые были представлены более крупный БЛА «Сириус» с увеличенной примерно вдвое в сравнении с «Орионом» (до 2 т) взлетной массой, макет еще более крупного БЛА «Гелиос» (со взлетной масой до 5 т) и макет перспективного БЛА «Гром», отвечающего популярной в последнее время концепции БЛА, летящего впереди пилотируемых самолетов и взаимодействующего с ними. Представление всей этой линейки на «Армии» – безусловно, главная техническая новость форума, уверен научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов.

По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, главное – что «Орион» уже прошел значительную часть испытаний, в том числе в боевых условиях в Сирии. Таких экспонатов, уже близких к серии, было представлено немного – например, это бронеавтомобиль «Тайфун ПВО» для расчетов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), который всего за год достиг технической зрелости. Наличие таких машин исключит инциденты вроде сбития собственных самолетов расчетами ПЗРК, как это было, к сожалению, в 2008 г. во время конфликта в Южной Осетии, говорит Мураховский.

Разработка «Ориона» велась с 2011 г., его создатели преодолели большие технические и организационные трудности, связанные с тем, что таких работ до сих пор в стране не велось, но в итоге в России впервые в данном классе представлен БЛА мирового уровня, говорит редактор профильного издания «Беспилотная авиация» Денис Федутинов. Главное теперь, не снижая темпа, продолжить работу и над другими аппаратами из показанной линейки: наработки при создании «Ориона» дают «Кронштадту» преимущества для развития успеха, говорит он.

Характерно, что успеха в создании ударного БЛА добилась частная компания, как это произошло и в Турции, в то время как госкомпании остались позади, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Масштабное применение ударных турецких дронов в Сирии и Ливии в этом году стало одной из самых важных военных новостей года, говорит Макиенко.

Генконструктор «Кронштадта» Николай Долженков сообщил, что первый комплекс БЛА «Орион» уже выпущен, ведется работа над другими заказанными Минобороны комплексами из установочной партии. Литера О1 (присваивается конструкторской документации по итогам испытаний опытной партии) будет получена, по его словам, до конца года.