На выборах в Венесуэле победила проправительственная коалиция

Большая часть оппозиции выборы бойкотировала
Проправительственные силы одержали победу на выборах в Национальную ассамблею Венесуэлы /АР

Проправительственные силы одержали победу на выборах в Национальную ассамблею Венесуэлы. Как сообщило 7 декабря агентство Reuters, на момент обработки 82% бюллетеней «Большой патриотический полюс», в состав которого входит Единая социалистическая партия Венесуэлы президента Николаса Мадуро, побеждал с результатом 67,6% голосов.

Оппозиционный Демократический альянс набрал 17,95% голосов. По данным газеты El Universal Venezuela, еще два оппозиционных блока – Объединенная коалиция Венесуэлы и Народная революционная альтернатива, возглавляемая венесуэльской компартией, – получили 4,19 и 2,73% голосов соответственно. Мадуро уже поздравил своих соратников с победой. «Мы умеем побеждать и проигрывать, и сегодня нам случилось победить. Происходит смена цикла, цикла работы, восстановления страны, экономики, с суверенитетом, с независимостью, в мире», – заявил он в эфире телеканала VTV.

Некоторые страны уже заявили, что не признают выборы в Венесуэле демократическими. Государственный секретарь США Майк Помпео высказался, что прошедшие выборы – это «мошенничество, фальсификация и фикция», которые не отражают волю народа Венесуэлы. Также выборы не признали ЕС и государства Группы Лимы, в которую входит большая часть стран Центральной и Южной Америки.

Значительная часть венесуэльской оппозиции бойкотировала выборы, а явка, даже по официальным данным, не превысила трети. Против участия в них высказался и Хуан Гуайдо – спикер Национальной ассамблеи прошлого созыва, в которой оппозиция имела большинство. Во время кризиса 2019 г. Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы. В качестве главы государства его тогда признали США и еще 50 государств. Комментируя результаты выборов, Гуайдо заявил, что режим Мадуро потерял всякую поддержку населения.

31%

составила явка на выборах парламента Венесуэлы, по данным центризбиркома

По словам директора Института Латинской Америки РАН Дмитрия Разумовского, победа Мадуро стала возможной из-за того, что реальная оппозиция выборы бойкотировала, опасаясь фальсификаций. Оппозиционные силы, в том числе партия Гуайдо, оказывали давление на тех соратников, которые намеревались участвовать в выборах. Те же, кто все-таки пошел на выборы, являются «наименее оппозиционной оппозицией», отмечает Разумовский. При этом венесуэльские власти, несмотря на декларируемые перед ЕС и ООН намерения провести честное голосование, предпринимали некоторые попытки не допустить до выборов реальных оппозиционеров, сделать «максимально комфортные выборы для Мадуро».

«В итоге выборы в Национальную ассамблею могли быть выходом из тупика, чтобы в стране появился хотя бы один легитимный, всеми признаваемый орган власти. К сожалению, из-за непримиримых позиций власти и оппозиционеров выборы уже мало что меняли. Сейчас основные ключи к ситуации в Венесуэле – это возможность массовых протестов и, главное, лояльность армии», – отмечает Разумовский. При этом Гуайдо теряет свою легитимность с избранием нового состава парламента, так как перестает быть его спикером.