Михаил Бабич может попробовать себя на новой работе

Куратор развития Кавказа может покинуть Минэкономразвития
Михаил Бабич может заняться работой за рамками Минэкономразвития, в котором служит с 2019 года /Андрей Гордеев / Ведомости

Первый заместитель министра экономического развития Михаил Бабич в ближайший месяц может перейти на другую работу, заявили «Ведомостям» собеседник, близкий к администрации президента (АП), а также собеседник, близкий к правительству России. В Минэкономразвития Бабич пришел в июне 2019 г. – в качестве сначала заместителя, а затем первого заместителя министра, которым был тогда Максим Орешкин. Бабич отвечает за интеграционные процессы на постсоветском пространстве, а после ликвидации Министерства по делам Северного Кавказа 21 января 2020 г. (функции переданы Минэкономразвития) – за вопросы развития этого региона. Кроме того, в июне 2020 г. Бабич стал председателем совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК). В 2020 г. была проведена реорганизация Корпорации развития Северного Кавказа и АО «Курорт Эльбрус», которые присоединили к КСК, оптимизация штата компаний.

Близкий к правительству собеседник говорит, что вопрос об уходе сейчас поднял сам Бабич: «Окончательного решения нет, но, скорее всего, он уйдет из Минэкономразвития». Обсуждается несколько путей для возможного кадрового маневра Бабича, говорит близкий к АП собеседник «Ведомостей». Среди них называли переход на должность полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос «Ведомостей» о возможности такой ротации не ответил. Должность полпреда в СКФО менее года – с 22 января 2020 г. – занимает бывший генпрокурор Юрий Чайка. Он достигнет предельного возраста пребывания в госдолжности (70 лет) только в мае, поэтому маловероятна его смена до лета, отмечает собеседник «Ведомостей»: «Не в стиле президента проводить такие отставки перед важным юбилеем». В данном случае у Чайки позиция заслуженного пенсионера, отмечает другой собеседник «Ведомостей», но сейчас логики в такой замене мало. Бабич же, как выходец из спецслужб, «тяготеет к работе в силовом блоке», говорит близкий к АП собеседник.

У Бабича уже был опыт работы полпредом Приволжского федерального округа (с декабря 2011 г. по август 2018 г.), он нередко критиковал отдельных губернаторов ПФО. Конфликтом закончилась работа послом и спецпредставителем президента России по развитию сотрудничества с Белоруссией (на этой должности Бабич работал с августа 2018 г. по конец апреля 2019 г.). В марте 2019 г. посол в интервью «РИА Новости» заявил, что власти Белоруссии не готовы к полномасштабной интеграции с Россией. В ответ представитель МИДа республики Анатолий Глаз порекомендовал Бабичу понять «разницу между федеральным округом и независимым государством». В апреле 2019 г. Бабич заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко использует неверные данные о стоимости БелАЭС, которую возводит подразделение «Росатома», после чего белорусский МИД обвинил посла в попытке разрушить дружественные отношения. Спустя несколько дней президент России Владимир Путин освободил Бабича от исполнения обязанностей на этой должности.

В пресс-службе Минэкономразвития на момент сдачи материала не ответили на запрос «Ведомостей» о возможном уходе Бабича из ведомства или сокращении его должности. В конце прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин объявил о сокращении госаппарата с 1 января 2021 г. Согласно постановлению Мишустина от 28 декабря министру экономического развития разрешается иметь 11 заместителей, в том числе одного первого заместителя и одного статс-секретаря – заместителя министра. По прошлому положению о Минэкономразвития в ведомстве могло быть два первых заместителя министра и 15 заместителей. Таким образом, должность одного первого замминистра экономразвития упраздняется. Сейчас у министра экономического развития Максима Решетникова два первых заместителя – Бабич и недавно перешедший с поста замминистра финансов Андрей Иванов.

Рано делать выводы об успешности или неуспешности работы Бабича и его политическом будущем, говорит политолог-регионалист Виталий Иванов: «В СКФО он работает около года. Но нужно иметь в виду, что Бабич не новичок на Кавказе. Он был премьером в Чечне (заместителем у него был нынешний руководитель управления внутренней политики президента Андрей Ярин. – «Ведомости»), активно сотрудничал с бывшим главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и др.». По его мнению, «на фоне многих полпредов, работавших в 2010-х гг., Бабич старался, кроме прочего, активно влиять на кадровый процесс, на обновление губернаторского корпуса», это не нравилось многим как в Москве, так и во вверенных ему регионах».

В подготовке статьи участвовал Константин Гликин