ЕСПЧ вынес вердикт по иску Грузии к России о нарушениях прав человека в войне 2008 года

Обе стороны объявили о своей победе
ЕСПЧ вынес вердикт по иску Грузии к России о нарушениях прав человека в войне 2008 года / ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 января вынес решение по делу «Грузия против России», иск был подан в 2008 г. и касался нарушений прав человека в ходе конфликта в Южной Осетии. Обе стороны назвали вердикт победой. Согласно ему, нарушения прав человека, которые происходили во время активной фазы войны (8–12 августа 2008 г.), не могут подпадать под юрисдикцию России. Тем не менее суд установил, что в российскую юрисдикцию входят нарушения прав человека, которые происходили после конфликта. Министр юстиции Грузии Гоча Лордкипанидзе заявил, что «Россия несет ответственность как за пытки грузинских военнопленных, так и за задержание около 160 мирных жителей» (цитата по «Первому каналу Грузии»).

Минюст России, в свою очередь, заявил на своем сайте, что «ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 г., т. е. до нападения грузинских военных на г. Цхинвал». «Нам удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий российских Вооруженных сил в Южной Осетии и Абхазии 8–12 августа 2008 г. находится за пределами их юрисдикции», – подчеркнул уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Гальперин. Минюст отметил, что «непосредственная причастность» к нарушениям после 12 августа российских военнослужащих не была установлена.

По словам грузинского политолога Гелы Васадзе, решение ЕСПЧ никак не скажется на российско-грузинских отношениях. Как отмечает Васадзе, определяющим фактором в отношениях между Москвой и Тбилиси являются не решения судов, а политика России в отношении Абхазии и «так называемой Южной Осетии». Как отмечает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, позиция ЕСПЧ никак не повлияет на международное положение Абхазии и Южной Осетии. И Запад, который в этом вопросе солидарен с Грузией, и Россия останутся при своем мнении. Главный редактор журнала «Бюллетень ЕСПЧ» Юрий Берестнев считает, что решение ЕСПЧ не финал споров. Он пояснил, что в ЕСПЧ направлено более 1500 обращений граждан Грузии, пострадавших в ходе конфликта, и теперь, после решения суда, их дела могут быть рассмотрены в ускоренном режиме. По его мнению, в случае положительных решений это может привести к необходимости для России выплачивать много компенсаций.