Сенат США рассмотрит закон о санкциях в ответ на заключение Алексея Навального

Подпавшим под них могут запретить въезд в США, а их активы – заморозить
Американские сенаторы готовят новые санкции против России / Andrew Caballero-Reynolds / AFP

3 февраля группа сенаторов США внесла законопроект о новых санкциях против России. По заявлениям законодателей, причиной новых санкций стало «грубое нарушение международного права» со стороны России в виде отравления политика Алексея Навального и назначения ему реального срока заключения. Заявление об этом было опубликовано на сайте сенатора-республиканца Марка Рубио. К нему присоединились однопартиец Митт Ромни и несколько сенаторов-демократов.

Нынешний законопроект о санкциях – это повторно внесенный в сенат документ, разработанный в сентябре 2020 г. Тогда группа конгрессменов от обеих партий, в числе которой также были Рубио и Ромни, требовали от американской администрации «призвать Россию к ответу». Американские законодатели обвиняли Москву в отравлении Навального и предлагали ввести санкции против чиновников, причастных к покушению на оппозиционера. Согласно законопроекту, попавшим под санкции россиянам отказали бы в получении виз, а их активы на территории США подлежали заморозке.

Конкретных фамилий в документе указано не было, однако конгрессмены предлагали ввести дополнительные санкции в соответствии с законом о ликвидации химического и биологического оружия 1991 г. Законопроект требовал усилить давление на Германию с целью прекращения строительства газопровода «Северный поток – 2», а также предоставления отчета о финансовых активах президента Владимира Путина и членов его семьи.

Есть вероятность, что к американским санкциям добавятся санкции со стороны Германии и ЕС. Об этом 2 февраля заявил пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт. Дальнейшие шаги, по его словам, Берлин будет обсуждать с европейскими партнерами. Сразу после приговора Навальному 2 февраля ряд европейских политиков потребовали немедленно освободить его. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила 4 февраля, что действия европейских политиков – это попытка глобального сдерживания России.

Как заявил 4 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, российские власти «привыкли» к угрозам и санкциям США. Сам факт того, что такой законопроект внесли в сенат, Песков назвал «санкционными рефлексами». «Мы абсолютно считаем неприемлемым подобные подходы к двусторонним отношениям через призму санкционного давления», – заявил пресс-секретарь президента. «Поскольку мы понимаем, что там еще предстоят какие-то обсуждения на этот счет, то давайте дождемся и посмотрим, в каком русле эти обсуждения будут проходить», – сказал Песков.

По мнению программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, пока речь идет только о законопроекте, вероятность принятия которого может быть невысока. По словам Тимофеева, в США выдвигали множество законопроектов по антироссийским санкциям, большинство из которых никогда не станут законами.

Эксперт обращает внимание на то, что помимо законопроектов существуют еще и письма сенаторов. Законодатели пишут, например, в госдепартамент с призывами принять меры в отношении России по «глобальному акту Магнитского» или закону о ликвидации химического и биологического оружия 1991 г. «На этом конгрессмены набивают себе политический капитал, демонстрируют межпартийный консенсус [в отношении сдерживания России] и жесткую позицию», – отмечает Тимофеев.

По его словам, некоторые законодатели США «специализируются» на санкционных проектах, среди них – сенатор-республиканец Марк Рубио. «Несомненно, работу конгресса надо принимать во внимание, но не стоит суетиться и рассматривать законопроект как уже свершившийся факт», – резюмирует эксперт.