Половина экспорта российского оружия приходится на Ближний Восток и Северную Африку

Это составляет примерно $6 млрд в год за последние пять лет
Половина экспорта российского оружия приходится на Ближний Восток и Северную Африку /EPA / TASS

Доля экспорта российских вооружений и военной техники в страны Ближнего Востока и Северной Африки составляет не менее $6 млрд в год. Об этом журналистам сообщил на проходящей в Абу-Даби (ОАЭ) оборонной выставке IDEX-2021 представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России. «На протяжении последних пяти лет экспорт продукции военного назначения в данный регион не опускается ниже уровня в $6 млрд в год и составляет порядка 50% от общего объема экспорта. Доля региона в портфеле заказов на российскую продукцию военного назначения также стабильна и составляет от 40 до 50% от общего объема заказов», – цитирует его ТАСС.

Ранее накануне открытия выставки гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов также заявил, что «по итогам 2020 г. на страны региона пришлось более 50% всех экспортных поставок по линии «Рособоронэкспорта». Кроме роста объемов экспорта и поставляемой номенклатуры мы значительно расширили географию сотрудничества в регионе. В 2021 г. эти позитивные тренды будут продолжены в соответствии с задачами, которые ставит перед нами руководство страны», сообщил Чемезов (цитата по пресс-релизу «Рособоронэкспорта»).

Гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев также накануне выставки заявил, что портфель заказов «Рособоронэкспорта» на российское вооружение составляет около $50 млрд, из которых половина приходится на вышеупомянутый регион.

Доля этого региона в российском экспорте вооружений резко возросла благодаря политике Запада во время «арабской весны» – череды протестов и мятежей в арабских странах, начавшихся в 2011 г., говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Именно благодаря западному военному вмешательству в эти события новые крупные партии российских вооружений приобрел Алжир, а еще одним крупным покупателем стал Египет, причем с обеими странами были заключены контракты на боевые истребители и дальнобойные системы ПВО. Кроме того, в силу внутренней нестабильности и необходимости борьбы с экстремистами крупным покупателем российских вооружений снова стал Ирак. По словам эксперта, еще порядка 40–45% российского экспорта приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, а остальное – на Африку южнее Сахары и Латинскую Америку.