Михаил Мишустин объехал почти треть регионов России

Эксперты оценили губернаторов по степени их близости к федеральной власти
Рустам Минниханов (на фото слева) — один из «близких» губернаторов к федеральной власти /Дмитрий Астахов / РИА Новости

Эксперты фонда «Петербургская политика» составили рейтинг губернаторов по принципу их близости к федеральной власти. За скобки при составлении рейтинга вынесли Москву и ее мэра Сергея Собянина. Губернаторов, а всего их в России 85, оценивали по принципу «балансирования между получением преференций и уклонением от репрессий» в отношениях с Москвой, говорится в сопроводительной записке к рейтингу. Плюсом для глав регионов названо эффективное взаимодействие с руководством страны, которое можно измерить по конкретным действиям: в частности, баллы давали за прошедшие с начала губернаторской работы визиты в регион президента или премьера, встречи главы субъекта с первыми лицами. Отнимали баллы при составлении рейтинга, к примеру, в случае проблем, которые возникали у губернаторов и членов их команды с правоохранительными органами.

В первую пятерку лидеров по этой методике вошли возглавляющий Татарстан (с 2010 г.) Рустам Минниханов, Санкт-Петербург (с 2018 г.) Александр Беглов, Крым (с 2014 г.) Сергей Аксенов, Чечню (с 2007 г.) Рамзан Кадыров, Свердловскую область (с 2012 г.) Евгений Куйвашев. В самом низу рейтинга «Петербургской политики» оказались тамбовский губернатор Александр Никитин (с 2015 г.), глава Хакасии, коммунист Валентин Коновалов (к нему с 2018 г. не приехал ни один представитель высшего руководства страны), глава Башкирии Радий Хабиров (с 2018 г.), смоленский губернатор, представитель ЛДПР Алексей Островский (с 2012 г.) и его владимирский однопартиец Владимир Сипягин (с 2018 г.).

В сопроводительной записке эксперты отмечают, что в ходе избирательной кампании 2021 г. чувствительным для регионов «может стать конфликт между двумя повестками – стабильности и движения». Логика «стабильности», считают в фонде, предполагает возможность предъявлять достигнутые результаты как соответствующие ожиданиям общества и превосходящие их. А повестка «движения» требует реализации затратных инициатив как элемента лоббирования интересов своих территорий, однако такие действия становятся объектом пристального внимания силовых структур, подчас «исходящих из презумпции коррупции», считают авторы рейтинга.

Предвыборное расписание

Седьмой созыв Госдумы соберется на последнее заседание весенней сессии 24 июня. С одной стороны, это даст возможность депутатам начать раньше лично вести «на земле» кампанию по выборам в новый созыв, а с другой – лишит их доступа к думской трибуне. Эта сессия заканчивается на месяц раньше, чем обычно: в 2020 г. ее закрыли 22 июля, в 2019 г. – 25 июля, в 2018 г. – 27 июля, а в 2017 г. – 21 июля. В тот же день – 24 июня 2016 г. – закрывал весеннюю сессию предшественник нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина Сергей Нарышкин, впоследствии сменивший работу.

Этот рейтинг не позволяет выявить, кто накануне избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы (пройдут в сентябре) больше внимания уделяет поездкам в регионы: бывший глава правительства, действующий зампред Совбеза и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев или сменивший его в Белом доме Михаил Мишустин. Перемещения Медведева по регионам в нынешнем статусе эксперты в рейтинге не отразили.

После назначения на пост премьер-министра 16 января 2020 г. Мишустин посетил 25 регионов, следует из данных «Петербургской политики». По словам главы фонда Михаила Виноградова, Мишустин по ряду вопросов заменяет еще и президента Владимира Путина, который сейчас мало ездит по регионам. В случае с нынешним главой правительства также остается вопрос, заменит ли он Медведева в предвыборных поездках «Единой России» (в 2016 г. на выборах в Госдуму Медведев возглавлял список партии власти), отмечает Виноградов.