Учения граничащих с Украиной военных округов участились

Но это не означает прямой подготовки к масштабным военным действиям
Зенитно-ракетные комплексы «Тор» показали себя в Сирии как одно из самых эффективных средств борьбы с беспилотниками /Пресс-служба Южного военного округа

При оценке ситуации на востоке Украины «всегда исходите из того, что для России очень важна безопасность людей Донбасса, которые говорят на русском языке», заявил 16 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отвечал при этом на вопрос о публикации заявления политолога Сергея Маркова, в котором он призвал по примеру Израиля наносить ракетные удары по территории Украины в ответ на украинские военные акции в Донбассе и против Крыма. При этом, по словам Пескова, ориентироваться в этих вопросах все же следует на официальные публикации.

На прошлой неделе российские, украинские и донбасские средства массовой информации неоднократно публиковали информацию о новых обстрелах в зоне конфликта, мобилизационных мероприятиях сторон и возможности дальнейшего обострения обстановки. По словам источника, близкого к руководству непризнанной ДНР, хотя меры по повышению бдительности приняты, о повышении боеготовности до высшего уровня сил ДНР и ЛНР речь не идет.

За последние дни Министерство обороны России объявило о начале ряда учений вблизи Украины. Так, 11 марта, по сообщению пресс-службы Западного военного округа, начались недельные двусторонние командно-штабные учения «с соединениями общевойсковой армии (20-й армии. – «Ведомости»), дислоцированной на территории Смоленской, Воронежской, Курской, Белгородской, Брянской и Московской областей».

В Крыму 18–19 марта департаментом информации Минобороны анонсированы учения, в которых планируется высадка парашютного, морского и тактического вертолетного десантов с участием 2000 военнослужащих и 500 единиц техники. На территории Южного военного округа на полигоне Капустин Яр запланированы учения ПВО всех трех армий округа с боевой стрельбой комплексов «Тор» и «Бук», в ходе которой среди прочего будет отработана стрельба по беспилотникам.

По словам редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, военная напряженность на российско-украинской границе усиливается преимущественно в информационном пространстве. Все проходящие учения носят регулярный характер, говорит эксперт. Так, учения войсковой ПВО – это отработка опыта боевых действий, включая борьбу с беспилотниками, по итогам конфликтов последних лет от Сирии до Нагорного Карабаха, десантирование с вертолетов – отработка действий недавно созданных новых формирований. Что касается командно-штабных учений 20-й армии, то, поскольку на границе с Украиной после 2014 г. на пустом месте была создана группировка войск, ее надо обучать, продолжает Мураховский.

На вооружении Украины есть турецкий беспилотник Bayraktar ТВ2, который применялся турецкими войсками в Сирии и азербайджанскими – в Нагорном Карабахе, естественно, учения сил ПВО должны проводиться и для противодействия такой технике, но это не означает непосредственной подготовки к каким-то крупномасштабным действиям, говорит источник, близкий к Минобороны.