Власти обсуждают варианты общефедеральной части списка «Единой России» на выборах в Госдуму

Окончательная конфигурация списка будет выбрана к концу мая
«Единая Россия» рассматривает различные варианты заполнения федеральной части списка /Андрей Гордеев / Ведомости

Администрация президента и руководство «Единой России» обсуждают варианты общефедеральной части списка партии на предстоящих парламентских выборах. В этом году она была расширена с 10 до 15 человек. Собеседники в «Единой России» и человек, близкий к администрации президента, рассказывают, что есть несколько обсуждаемых конструкций.

Первый вариант, на который партийцы очень надеялись осенью прошлого года, – что список возглавит президент Владимир Путин. Однако сейчас собеседники «Ведомостей» не считают это основным вариантом. О том, что такого варианта может не быть, писал «Коммерсантъ». В любом случае если президент примет решение возглавить список «Единой России», то это произойдет ближе к съезду «Единой России», который запланирован на вторую половину июня, сходятся собеседники «Ведомостей».

Второй вариант, который называют собеседники «Ведомостей», – общефедеральную часть списка тоже занимает один человек, но это председатель «Единой России», зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. По словам партийцев, сам Медведев хотел бы возглавить список, поскольку после ухода с поста премьер-министра партия для него остается основным политическим инструментом.

Однако для самой партии это не лучший вариант, поскольку рейтинги Медведева низкие, а его имя связано с пенсионной реформой, которая принималась, когда он был председателем правительства, говорят партийцы. Согласно последним данным ВЦИОМа, уровень доверия к Медведеву – 21,2%, а к Путину – 64,9%. Уровень недоверия к Медведеву – 69,8%. Однако если Медведев настоит, то решение, что он возглавит список, может быть принято, говорит один из собеседников. «Если он не оказывается в списке, то он теряет связь с политикой, однако социология не на его стороне», – говорит один из собеседников.

Третий вариант, который сейчас является одним из основных, – это общефедеральная тройка кандидатов, говорят два собеседника «Ведомостей». В тройку могут войти известные российские политики, как пример собеседники приводят министра обороны Сергея Шойгу, который на время кампании может уйти в отпуск. В таком случае первым номером в списке может быть Медведев, говорит собеседник «Ведомостей».

«Новые путинцы»

В прошлую пятницу председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел встречу с молодыми участниками праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы. На партийной сессии «Новые лица» зампредседателя гордумы Астрахани Лилия Иванова представила «Манифест новых путинцев», а Медведев заявил, что партия поддержит такой документ. Манифест написан общественниками, волонтерами, предпринимателями, врачами, которым «открыли двери кадровые и партийные проекты»: «Лидеры России», «Мы вместе», «Политстартап» и др. По мнению молодых единороссов, сейчас Россия находится под жестким внешним давлением, а внутри общества накопилось много неразрешенных противоречий и обид. Поэтому они идут на выборы, чтобы «помогать Путину». Себя они в манифесте называют «новыми путинцами», т. е. поколением Путина в политике.
«Новые путинцы» говорят, что готовы конструктивно критиковать исполнительную власть и разговаривать с избирателями, заявляют, что знают проблемы населения и готовы их решать, а также считают, что никто не должен занимать особое положение перед законом. «У нас зачастую не хватает возможностей и ресурсов даже для того, чтобы просто рассказать о себе людям. Мы понимаем, что никто и никогда не будет уступать нам свои места, значки и должности. Это нормально и понятно. Мы готовы бороться за выбор россиян», – говорится в манифесте, поэтому они просят дать им шанс помочь Путину сделать страну лучше.

Еще один вариант – это общефедеральная пятерка или десятка, которую также может возглавить Медведев. В десятку можно включить общественных деятелей и политиков, которые представляли бы те или иные слои общества, чтобы избиратели могли поддержать партийцев. Например, это может быть известный врач, волонтер, политик, предприниматель и т. д. «Каждому цеху и элитной группе выдать по представителю», – объясняет эту тактику один из собеседников.

Окончательное решение будет принимать президент с учетом мнения руководителя своей администрации Антона Вайно и первого замруководителя Сергея Кириенко, курирующего внутреннюю политику. Из партии в обсуждениях принимает участие секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. «Такие решения принимаются «в тишине», скорее всего, все станет понятно во второй половине мая – начале июня. И решение будет зависеть в том числе и от международной ситуации», – говорит собеседник, близкий к руководству «Единой России».

Пресс-секретарь Медведева Олег Осипов переадресовал вопросы о Медведеве в общефедеральной части списка «Единой России» в партию. В пресс-службе «Единой России» сообщили, что сейчас партия проводит предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы в Госдуму, окончательная конфигурация списков будет утверждена на съезде партии.

Как было

В 2003 г. общефедеральная часть списка избирательного объединения «Единство и Отечество – Единая Россия» состояла из четырех человек – министра внутренних дел Бориса Грызлова, министра по делам чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу, мэра Москвы Юрия Лужкова и президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Тогда партия получила 37,5% по спискам и выиграла 103 одномандатных округа. В 2007 г. список партии возглавлял президент Владимир Путин, и партия получила конституционное большинство – 315 мандатов, набрав по спискам 64%. В 2011 г. список партии возглавлял на тот момент президент Дмитрий Медведев – партия получила 238 мандатов, набрав 49% голосов. Председателем партии тогда был премьер-министр Владимир Путин. В 2016 г. общефедеральную часть списка «Единой России» возглавлял премьер-министр и председатель партии Дмитрий Медведев. Тогда после изменения избирательного законодательства вернулись выборы по одномандатным округам, и «Единая Россия» получила большинство в 343 мандата – она выиграла 203 округа и получила 54,2% по спискам. Сейчас вариант премьер-министра Михаила Мишустина во главе списка малореален, говорят собеседники «Ведомостей», хотя ранее список партии почти всегда возглавлял или президент, или премьер.

Собеседник «Ведомостей» в администрации президента говорит, что «Единая Россия» может рассчитывать на 40–45% по спискам, а также на выигрыш 180–190 одномандатных округов. Таким образом она может взять конституционное большинство, т. е. более 300 мандатов, или чуть до него не дотянуть. РБК в январе этого года сообщал со ссылкой на источники, что Кириенко говорил вице-губернаторам по внутренней политике, что оптимальный результат «Единой России» на выборах в Госдуму – 45% по спискам при явке 45%.

Как повлияет

В общефедеральной части списка должны быть политики, которые способны сформировать необходимый сигнал для базового электората партии, а также создать мотивацию для поддержки у ситуативного электората – тех, кто при определенных условиях допускает голосование за «Единую Россию», и тех, кто придет на выборы впервые, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества, координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин. Понятно, что лучшее решение для общефедеральной части списка – это Путин, как было в 2007 г., говорит он. «Один из основных запросов базовой группы поддержки – патриотизм. И поэтому возглавлять список должны люди, выбранные не по профессиональному признаку, а скорее по признаку эмоциональному, – политики, которые отвечают, в представлении граждан, этому запросу», – добавляет Костин. В списках «Единой России» будут представители разных социальных и профессиональных групп, что же касается общефедеральной части, то тут должны быть политики с высоким уровнем известности и доверия: «То есть должна быть конструкция, которая сразу сработает на консолидацию всех групп поддержки».

Наиболее предпочтительный вариант для «Единой России» – это лидерство Путина в списке, такой вариант не стоит сбрасывать со счетов, особенно если внешнеполитическая ситуация будет обостряться, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Медведев также может возглавить список, но ранее у «Единой России» в случае, если федеральная часть списка состояла из одного человека, основанием для этого являлось не председательство в партии, а должность президента или премьер-министра, напоминает эксперт: «В 2007 и 2011 гг. список возглавлял на тот момент президент страны. При этом в 2007 г. президент Путин был во главе списка, а председателем партии был Грызлов. В 2011 г. президент Медведев возглавлял список, а председателем партии был премьер-министр Путин. В 2016 же году список возглавлял премьер-министр и одновременно председатель партии Медведев».

Бадовский считает, что партия на выборах выступит успешно, получив или устойчивое, или конституционное большинство. «При успешном исходе выборов лидерские позиции в списке дают возможность серьезно увеличить политический вес и капитал. Активизация публичного обсуждения вариантов с тройкой или десяткой во главе списка отчасти может отражать аппаратно-политическую конкуренцию вокруг этих вопросов. Но одновременно это и поиск ресурсов нарастить рейтинг в период кампании, промаркировать список партии представителями разных поколений и наиболее социально одобряемых на сегодня социальных групп», – говорит эксперт.

При вариантах с общефедеральной тройкой и десяткой есть и сложности: например, кого поставить в один ряд в тройке, если, например, в нее войдут Медведев и Шойгу, тем более гендерный аспект политики, скорее всего, требовал бы, чтобы это была женщина, размышляет Бадовский: «Что касается десятки, то для партии большое значение имеет общая структура списка, в том числе и состав региональных групп, наличие в них губернаторов, иногда членов федерального правительства, ключевых местных политиков или лидеров общественного мнения. Чем больше федеральная часть, тем больше вероятность, что значительное число территориальных групп могут не получить своих мандатов в Госдуме по списку партии». Об окончательном варианте пока говорить рано, поскольку до съезда «Единой России» в июне еще есть время, за которое может поменяться ситуация, а вся необходимая социология уже будет проведена, чтобы понять, какие варианты и фигуры наиболее предпочтительны, резюмирует Бадовский.

«Единая Россия» раньше шла по пути минимизации общефедеральной части списка на выборах в Госдуму, напоминает политолог Александр Кынев: «Она носила символический характер – и это повышало мотивацию региональных групп. Увеличение же федеральной части демотивирует малые региональные группы, поскольку больше рисков оказаться без мандатов». Слишком большая общефедеральная часть может вызвать много вопросов, главная проблема – сбалансированность состава, говорит Кынев: «На региональных выборах в последние годы было два сценария – губернатор и кто-то для оттенков вроде спортсмена или деятеля культуры или тройка из неполитических кандидатов, символизирующих определенные страты». Отсутствие общепопулярных лидеров способствует тому, что список может возглавить или Путин, или Медведев, говорит Кынев: «Или второй вариант – стратификация федеральной части с представителями разных социальных групп».