Многие видные единороссы решили сменить округа для выборов в Госдуму

Это стало понятно после их заявок на праймериз
Многие видные единороссы решили сменить округа на те, в которых шансы победить и занять депутатские кресла выше /Андрей Гордеев / Ведомости

«Единая Россия» в пятницу завершила регистрацию на праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы. Согласно сайту предварительного голосования, некоторые статусные депутаты заявились на участие в праймериз не в тех регионах, по которым они избирались в 2016 г. Среди этих депутатов – председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, председатель комитета по земельным отношениям Николай Николаев, председатель комитета по культуре Елена Ямпольская, первый зампред комитета по транспорту и строительству Виталий Ефимов, член комитета по регламенту Раиса Кармазина, член комитета по федеративному устройству Виктор Кидяев, член комитета по экономполитике Алексей Веллер, член комитета по бюджету и налогам, лидер Национально-освободительного движения Евгений Федоров.

Вместо Кармазиной, которая избиралась в Енисейском округе в Красноярском крае, пойдет Веллер, а Кармазина выдвинется в Ставрополье. В 2016 г. Веллер шел по Мурманскому округу. Власти не хотели, чтобы Веллер выдвигался по Мурманской области, рассказал собеседник «Ведомостей» в партии. Ранее у Веллера был конфликт с губернатором региона Андреем Чибисом, говорили два единоросса «Ведомостям». Конфликт Чибиса и местных политических элит произошел осенью 2020 г., тогда депутаты горсовета Мурманска не согласились с финансовой политикой варяга Чибиса.

Кармазина сказала «Ведомостям», что она уроженка региона, от которого сейчас выдвинулась на праймериз, поэтому хорошо знает его проблемы и особенности. Поэтому партия и решила направить ее в Ставрополье для более близкого контроля над развитием региона. Кармазина добавила, что кандидатура Веллера хорошо подходит для того, чтобы представлять интересы Севера и Арктики, так как именно этими вопросами он занимался и в этом созыве, продвигая интересы Мурманской области.

Группу в Ставропольском крае возглавит губернатор Владимир Владимиров, за ним в списке будет вице-спикер Думы Ольга Тимофеева, а на третьем месте Кармазина. Вместо Веллера по Мурманскому округу планирует пойти на праймериз Федоров, правда, он заявился как списочник в соответствующей территориальной группе. В 2016 г. он шел по списку, объединившему Калининградскую, Псковскую, Новгородскую и Вологодскую области.

Никонов, выдвигавшийся раньше по списку, объединявшему Марий Эл, Нижегородскую область, Чувашию и Мордовию, теперь заявился на праймериз по списку в Брянской области. Никонов пояснял 1 мая изданию «Брянск.Ньюс», что выдвижение по этой области вызывает у него ностальгию, поскольку он преподавал там еще в 1983 г. Ямпольская, которая избиралась в 2016 г. в территориальной группе по Челябинской и Курганской областям, теперь пошла на праймериз по списку в Московской области. Николаев, в 2016 г. шедший в группе по Иркутской области, Бурятии и Забайкалью, пойдет на праймериз по списку в Волгоградской области. 

По Саратовской области планирует теперь пойти и близкий к спикеру Госдумы Вячеславу Володину (который планирует по списку избираться в этом регионе) Кидяев. В прошлый раз он был в группе по Мордовии, Марий Эл, Нижегородской области и Чувашии. Также от Саратовской области по списку пойдет на праймериз Ефимов, избиравшийся ранее по округу в Мордовии.

Кроме того, по Москве два действующих депутата Госдумы, Сергей Железняк, избиравшийся в Перовском округе, и Анатолий Выборный, который в 2016 г. шел по Чертановскому округу, заявились на праймериз по спискам. Ранее собеседник в партии и собеседник, близкий к мэрии Москвы, говорили, что округа под них в столице не согласованы.

Всего на праймериз заявилось 1314 депутатов разного уровня, из них 228 действующих депутатов Госдумы. Еще 212 человек – депутаты заксобраний, 116 человек – депутаты гордум, 758 человек – муниципальные депутаты. По данным пресс-службы «Единой России», всего на утро 14 мая (когда истекал срок регистрации) заявилось 5546 участников праймериз. Из них членами партии являются более половины – 2889 человек, чуть меньше беспартийных – 2657 человек. Средний возраст участников предварительного голосования составляет 41 год. Треть кандидатов, 1831 человек, представляют малый и средний бизнес, коммерческий сектор, 802 человека – образование, 556 человек – муниципальное управление, 505 человек – общественники, 194 – медицинские работники. Почти треть участников (1658 человек) – волонтеры, лишь 2% (127 человек) – представители ОНФ.

Политолог Михаил Виноградов отметил, что и ротация депутатов, и обновление состава фракции «Единой России» бывают значительными на каждых выборах, просто это не очень заметно, поскольку активные кандидаты, чьи имена на слуху, обычно сохраняют свои мандаты.

В подготовке статьи участвовал Константин Гликин