Росгвардия получит доступ к медицинским данным владельцев оружия

Желающие купить его будут сдавать анализы на наркотики и проходить психологические тесты
Ведомство Виктора Золотова сможет получать результаты анализов на наркотики желающих иметь оружие /Александр Рюмин / ТАСС

Новые медицинские ограничения для желающих купить гражданское оружие, а также механизм доступа со стороны Росгвардии к реестру документов системы здравоохранения, которые могут ограничить право на оружие, содержатся в законопроекте, внесенном 17 мая в Госдуму.

Его соавторы – депутат Александр Хинштейн, глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, председатель профильного комитета по безопасности Думы Василий Пискарев и член Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По словам источника, близкого к правоохранительным органам, очевидно, что с такими соавторами и будучи согласованным с Росгвардией и ФСБ законопроект будет внесен и принят.

При этом, по словам собеседника «Ведомостей», дело было ускорено после трагических событий в Казани 11 мая, где вооруженный купленным легально оружием убийца расстрелял девять школьников и учителей, но работа над ним велась давно. Этот законопроект как находящийся «на выходе» упоминал 13 мая директор Росгвардии Виктор Золотов на совещании президента с членами правительства, посвященном казанской трагедии, говорит собеседник «Ведомостей».

По словам адвоката Муслима Шейхова, впервые с инициативой создания такого реестра по технологии блокчейн выступил еще в 2016 г. предприниматель и тогдашний руководитель экспертной группы по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере оборота боевого и гражданского стрелкового оружия при межведомственной рабочей группе Военно-промышленной комиссии Михаил Хубутия. После этого Росгвардия приступила к подготовке системы электронного учета оружия и владельцев оружия на блокчейне, продолжает адвокат, работа активно велась в 2016–2018 гг., но затем была свернута из-за отвлечения внимания на чемпионат мира по футболу в 2018 г.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, нынешняя система контроля за состоянием здоровья, в том числе психического, владельцев оружия и соискателей разрешения на его покупку не позволяет своевременно и гарантированно выявлять медицинские противопоказания к владению оружием. Поэтому в закон об оружии вносится понятие «медицинские противопоказания к владению оружием», под которыми «понимаются заболевания (состояния), препятствующие пользоваться и владеть гражданину оружием». Их перечень установит правительство.

Лицам, у которых нашлись такие противопоказания, а также тем, кто не прошел освидетельствование на предмет их наличия, разрешение на покупку оружия не выдается. Обследование по поводу таких противопоказаний может проводиться только в государственном медицинском учреждении и «должно включать в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также психологическое тестирование. При этом осмотр психиатром и наркологом должен проводиться строго по месту жительства (пребывания) гражданина».

В случае получения положительного заключения оно формируется в электронном виде в специальном реестре, и Росгвардия получает к нему доступ посредством уже существующей единой системы межведомственного электронного взаимодействия. В случае «выявления у владельца оружия заболеваний, препятствующих владению оружием (например, по результатам внепланового освидетельствования), информация об этом также размещается в реестре и направляется в Росгвардию». После этого лицензионно-разрешительный орган Росгвардии предписывает владельцу оружия в течение 30 суток пройти специальный медосмотр, а оружие и разрешение на него до прохождения осмотра изымаются.