Масштаб санкций Евросоюза зависит от ситуации с политзаключенными

Белорусская нефтехимия снова под санкциями США
Белорусская нефтехимическая и химическая промышленность оказалась под жесткими санкциями США /«Белнефтехим»

США возобновляют санкции против ряда белорусских предприятий. Об этом агентство Bloomberg со ссылкой на представителя министерства финансов США сообщило 3 июня. Под ограничениями оказались основные предприятия белорусской нефтехимической и химической промышленности: госконцерн «Белнефтехим» и его американское представительство, «Белшина», «Гродно азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-стекловолокно» и Белорусский нефтяной торговый дом.

Санкции против перечисленных белорусских предприятий были введены еще в 2006 г., когда президентом Белоруссии в третий раз стал Александр Лукашенко. Официальным поводом для ограничений стала ситуация с правами человека в Белоруссии, которые, как отмечали США, нарушались.

Гражданам и компаниям США запретили проводить финансовые операции с белорусскими компаниями, а также предоставлять им товары и услуги. Но в 2015 г. отношения между Вашингтоном и Минском улучшились, так как белорусские власти участвовали в урегулировании конфликта на востоке Украины.

Вы видите 30% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам