«Единая Россия» и «Справедливая Россия» обновили фракции наполовину

В Госдуму прошло 148 новых единороссов и 14 справороссов
Фракция «Единой России» обновится за счет проверенных кадров / Екатерина Штукина / РИА Новости

Госдума после выборов подвергнется серьезному кадровому обновлению, следует из расчетов «Ведомостей».

«Единая Россия» обновилась наполовину

В конце VII созыва фракция «Единая Россия» состояла из 332 депутатов. В Госдуму VIII созыва прошло 324 единоросса по списку и одномандатным округам. Окончательно итоги выборов Центризбирком подведет 24 сентября, после этого кандидаты будут решать, идти ли им в Госдуму.

По словам собеседника в партии, именно 24 сентября будет понятна окончательная конфигурация фракции: в пятницу до конца распределились голоса избирателей, отданные за не прошедшие в парламент партии. Во фракции единороссов окажется минимум 148 новых депутатов, подсчитали «Ведомости»: 63 новичка по спискам и 85 – по округам. Из депутатов прошлого созыва в Госдуму прошло 54 депутата по спискам, а вот по округам избралось гораздо больше: 112 человек.

Среди новых депутатов Госдумы окажутся три губернатора, недавно ушедших в отставку: экс-главы Тувы и Дагестана Шолбан Кара-оол и Владимир Васильев, а также бывший губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Васильев, до того как стать главой Дагестана, возглавлял фракцию единороссов в Госдуме. Сейчас он основной кандидат на этот же пост, говорят собеседники «Ведомостей» в партии. Появятся в Госдуме и бывшие представители исполнительной власти: экс-министр труда Максим Топилин и замминистра труда Ольга Баталина. Она была депутатом Госдумы до 2020 г., перед переходом в правительство.

«Ведомости» писали, что Баталина может стать заместителем руководителя фракции «Единой России». В Госдуму прошли работники центрального исполкома (ЦИК) партии: руководитель ЦИКа Александр Борисов и его первый заместитель Наталья Орлова – в «Единой России» она отвечает за финансы. Получит мандат также замглавы исполкома Роман Любарский.

Выдвигались на выборы и другие сотрудники ЦИКа, в частности Андрей Парфенов, отвечающий за выборы, и ответственный за прессу Дмитрий Миненко, но они в Госдуму не проходят. Мандат получит и руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич. Фракция единороссов обновится не только за счет ОНФ, но и за счет других проектов – «Лидеры России. Политика», движения «Мы вместе» и др. Например, в Госдуму прошли политтехнолог Олег Матвейчев, руководитель

Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев и руководитель «Волонтеров победы» Ольга Амельченкова. Депутатом станет Леонид Ивлев, который курировал парламент со стороны администрации президента, когда в Кремле за внутреннюю политику отвечал Владислав Сурков. Прошел в Госдуму экс-зампред совета министров ДНР Александр Бородай, может взять мандат и Денис Степанюк, который сейчас курирует парламент в качестве заместителя руководителя управления президента по внутренней политике. На грани прохождения оказалась член Общественной палаты Мария Бутина.

Другие тоже обновились

От КПРФ – как по списку, так и по одномандатным округам – в Госдуму проходит 57 депутатов. Из них почти треть – 20 человек – или вообще не были депутатами Госдумы, или не заседали в предыдущем созыве. Среди них есть большая группа молодых членов ЦК КПРФ, таких как Мария Дробот и руководитель современного комсомола Владимир Исаков. Избрались и представители КПРФ из регионов, к примеру Олег Михайлов из Коми, который в округе выиграл у единоросса Ольги Савастьяновой – она считалась соратницей спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Прошли также депутат заксобрания Новосибирской области Ренат Сулейманов из окружения мэра региональной столицы Анатолия Локтя и брат экс-депутата Госдумы Владимира Бессонова Евгений Бессонов. Есть и неожиданные фигуры, как, например, юрист председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова Ирина Филатова, которая теперь будет заниматься в том числе вопросами избирательного законодательства. К этой категории можно отнести и супругу оппозиционного политика Николая Платошкина Анжелику Глазкову.

При этом ни губернатор Орловской области Андрей Клычков, ни губернатор Хакасии Валентин Коновалов, которые были включены в список кандидатов КПРФ, по сведениям собеседника «Ведомостей» в партии, не будут брать мандаты и работать во фракции, во всяком случае с начала созыва. Ранее собеседник, близкий к администрации президента, говорил, что вопрос отставки Коновалова будет решаться после выборов. Еще один собеседник уточнил, что этот вопрос может решиться в 2022 г.

Обновление у «Справедливой России» будет более внушительным. Из 28 депутатов, которые, по словам двух источников в руководстве партии, могут взять мандаты, половина не работала в Госдуме прошлого созыва. Будут во фракции новички, которые вообще не имели депутатского опыта.

К примеру, избравшийся в общефедеральной части списка сопредседатель партии Захар Прилепин и баллотировавшийся по Москве профессор кафедры конституционного права Московского государственного юридического университета им. Кутафина Сергей Кабышев, который в 2018 г. работал юристом в президентском штабе Владимира Путина. Получит мандат и руководивший процессом слияния справороссов с партиями «За правду» и «Патриоты России» политтехнолог Дмитрий Гусев. Он избирался от Краснодарского края. Проходят и некоторые старые кадры, такие как глава избирательного штаба Валерий Гартунг. За счет того, что он выиграл выборы в округе, его мандат будет передан Яне Лантратовой, которая пришла по квоте партии «За правду».

Одна из самых маленьких фракций будет у ЛДПР. Партия Жириновского провела в Госдуму 21 депутата, причем двое из них прошли по одномандатным округам. Имена 15 депутатов известны – это те, кто избрался в составе общефедеральной части списка. Имена еще четырех будут названы в течение ближайших дней, сказал «Ведомостям» собеседник в партии, тогда можно будет судить о степени обновления фракции. Ранее «Ведомости» писали, что в Госдуму может перейти губернатор Владимир Сипягин, который баллотировался не в составе региональной группы.

Фракции «Новые люди» из 13 человек в прошлом созыве не было.

В подготовке статьи участвовал Максим Иванов