В Австрии третий канцлер за два месяца

Он продолжит жесткую борьбу с COVID-19 и не будет конфликтовать с Москвой
Новый канцлер Австрии Карл Нехаммер примет присягу 6 декабря / Leonhard Foeger / Reuters

Новый канцлер Австрии Карл Нехаммер примет присягу 6 декабря. В прежнем кабинете он занимал пост министра внутренних дел. Это вторая смена канцлера за два месяца. Занимавший этот пост Александр Шалленберг подал в отставку на прошлой неделе после заявления его предшественника Себастьяна Курца о полном уходе из политики, в том числе с поста председателя консервативной Австрийской народной партии (АНП). Консерваторы, обладающие большинством мест в парламенте в коалиции с «Зелеными», выдвинули кандидатом в канцлеры Нехаммера.

Шалленберг заявил, что канцлер должен одновременно быть и главой АНП, а он таких амбиций не имеет. Курц был вынужден оставить должность канцлера 9 октября из-за скандала. Его обвиняли в подкупе за счет средств бюджета таблоида Osterreich с целью публикации положительных материалов о нем и его партии. Помимо этого расследование установило другие факты злоупотребления им служебными полномочиями с 2016 по 2018 г. Все обвинения в свой адрес Курц решительно отвергает. 18 ноября Национальный совет Австрии – нижняя палата парламента – лишил Курца депутатской неприкосновенности, а 2 декабря он заявил об уходе с поста председателя АНП и в целом из политики в том числе из-за рождения сына.

Сейчас АНП пытается вывести себя из-под удара, для этого и произошла отставка Курца, считает научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. Нехаммер сейчас – «технический канцлер», роль которого – дотащить коалицию до следующих выборов, сохранив нынешний баланс в австрийской политике. Камкин, однако, отметил, что это опытный политик, который может ярко проявить себя на посту и претендовать на собственное политическое будущее.

Курца, впервые возглавившего Австрию в декабре 2017 г., можно было назвать одним из самых пророссийских политиков в Евросоюзе. В 2018 г. он высказывался за постепенную отмену санкций против России, в случае если та будет выполнять минские договоренности. Тогда же Курц выступал за диалог с Москвой и положительно оценивал действия российских войск в Сирии. Поддержал экс-канцлер и строительство «Северного потока – 2». В феврале 2021 г. Курц публично заявил о том, что готов привиться российской вакциной «Спутник V» и организовать ее выпуск в Австрии, если европейские власти одобрят препарат. Именно при Курце и Шалленберге в Австрии принимались самые жесткие во всем Евросоюзе меры по борьбе против коронавируса. Австрия пережила три локдауна, а четвертый продлится с 19 ноября по 13 декабря. Свои дома австрийцы могут покидать только ради работы, учебы, похода в магазин или в больницу. При этом выйти с локдауна смогут только привитые граждане, а для непривитых ограничения сохранятся. Более того, правительство Шалленберга приняло закон о штрафах на сумму до 7200 евро тех, кто откажется от обязательной вакцинации. Ее Австрия введет с февраля 2022 г.

Для коалиции главное, чтобы в этих событиях, включая уход Курца из политики и назначение Нехаммера, СМИ не увидели «руку Кремля», считает Камкин. Антиковидные же ограничения вряд ли серьезно повлияют на положение правительственной коалиции, так как у нее, как и у всех европейских правительств, есть отговорка – это рекомендации Всемирной организации здравоохранения, считает Камкин.

Ситуация для правящей коалиции складывается непросто – ожидаемая третья смена канцера ставит вопрос о работоспособности действующего правительства, включая АНП, отмечает научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Артем Соколов. В то же время антиковидные меры, которые будут, вероятно, ужесточены в среднесрочной перспективе, вряд ли окажут влияние на формирование правительства Австрии, поскольку, несмотря на протесты, большинство населения поддерживает курс по защите от COVID-19. Соколов уверен, что и третье правительство правящей коалиции сохранит преемственность в партнерских отношениях с Россией – это консенсус в АНП. Входящие в коалицию «Зеленые» также, несмотря на антироссийскую риторику, будут избегать жестких шагов в отношении Москвы.