Российские дипломаты негативно оценили итоги переговоров с НАТО

Но не исключили их продолжения после получения ответов
Российские дипломаты негативно оценили итоги переговоров с НАТО / DENIS BALIBOUSE / EPA / ТАСС

США и НАТО наотрез отказались выполнять требования России о гарантиях безопасности на состоявшихся переговорах, заявил 13 января замминистра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, НАТО заняло «непробиваемую» позицию по вопросам нерасширения альянса, в том числе по вступлению в него Украины и Грузии. «Главная проблема – США и их союзники по НАТО ни по каким причинам не готовы идти навстречу нашим ключевым требованиям по нерасширению НАТО, сворачиванию инфраструктуры альянса и возвращению его к границам по состоянию на 1997 г.», – подчеркнул Рябков. Ранее 12 января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на брифинге заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО может быть решен только Киевом и странами альянса. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал 13 января переговоры «неудачными».

Переговоры о европейской безопасности и российских предложениях прошли 10 января в Женеве между США и Россией, 12 января – в форме заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе и 13 января – на заседании ОБСЕ в Вене.

В свою очередь, Столтенберг и заместитель госсекретаря Уэнди Шерман заявили, что ставили на переговорах вопрос о целях сосредоточения российских войск у границ Украины и необходимости их отвода. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил 13 января, что требование Вашингтона «вернуть войска в казармы» даже не подлежит обсуждению. Однако Лавров сообщил, что Москва рассчитывает получить в течение недели от США и НАТО письменные предложения, встречные российским требованиям. Песков также подтвердил, что Россия в течение нескольких дней будет ожидать и от США, и от НАТО конкретных письменных ответов по российским предложениям. В случае провала переговоров замминистра иностранных дел Александр Глушко пригрозил альянсу зеркальными мерами в ответ на недружественные действия. По словам дипломатического источника «Ведомостей», договоренностей о конкретных датах и форматах новых переговоров сейчас нет, но контакты по этому вопросу планируются.

Трудно себе представить, чтобы Россия, начиная весь этот процесс, не просчитала возможные дальнейшие шаги в зависимости от результатов переговоров. Однако главное даже при условно негативном итоге этого раунда то, что США и НАТО оказались готовы встречаться, налаживать контакты и участвовать в переговорах по всему кругу вопросов европейской безопасности. В предыдущие годы они отмахивались от любого обсуждения подобных тем, считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. «Запад и НАТО проснулись от летаргического сна и начали что-то делать только после того, как их стали, по выражению Путина, «держать в напряжении», – говорит эксперт. Но Вашингтон по-прежнему не готов обсуждать российскую повестку и рассматривать Москву как равного партнера – повестка в итоге подменяется, есть готовность к переговорам, но только по интересным для США вопросам, например о размещении ракет средней дальности, отмечает эксперт.

Окончательная неудача переговоров выведет стороны на новый виток эскалации, уверен эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков, так как Россия обещала в этом случае принять ответные, не оглашаемые сейчас «военно-технические меры». При этом, отмечает эксперт, определенная позитивная динамика во время прошедших переговоров имелась. Стороны обнаружили свободные зоны, в которых можно вести дискуссии, но исключительно по техническим вопросам. Политического решения достигнуто не было и это делает прошедшие переговоры в целом неудачными, резюмирует Сучков.