Российские официальные лица впервые призвали снабдить Донбасс оружием

Технически реализовать это решение проще, чем юридически
Российские депутаты и сенаторы для предотвращения возможной агрессии против Донбасса предложили предоставить ему все необходимое / Валерий Шарифулин / ТАСС

Высокопоставленные представители обеих палат российского парламента 26 января практически одновременно заявили о необходимости поставок вооружений самопровозглашенным Луганской и Донецкой народным республикам (ЛНР и ДНР). Первым такое заявление сделал секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Он сказал, что партия с «огромной тревогой относится к накачиванию Украины западным летальным оружием», а также к увеличению обстрелов Луганской и Донецкой областей Украины. «А в это время западные кураторы подталкивают украинскую хунту к прямому вторжению в Донбасс», – заявил Турчак. В таких условиях Россия должна оказать ДНР и ЛНР помощь «в виде поставок отдельных видов вооружений для повышения их обороноспособности и сдерживания явно готовящейся Киевом военной агрессии», сказал Турчак.

Позже со схожим заявлением выступил и лидер фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев. Действия стран НАТО вызывают реальную тревогу и недоумение, сообщил он: «Устраивают истерию в мировых СМИ, накачивают Украину западным летальным оружием. Масштабы известны, страны НАТО это и не отрицают – огромные партии ракетных комплексов, гранатометов, боеприпасов, которые были отправлены из США и Великобритании <...> Как это воспринимать? Подготовка к боевым действиям, не иначе». По его словам, уже проведены консультации в Совете Думы, во фракции и партии и принято решение обратиться к руководству страны оказать помощь ДНР и ЛНР «в виде поставок необходимой для сдерживания агрессии военной продукции».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который в это время как раз закончил отчет перед депутатами в рамках парламентского часа, заявил, что является сторонником «безусловного выполнения минских договоренностей, которые сейчас как раз Украина саботирует» (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, в Москве рассчитывают на то, что Запад обеспечит выполнение Киевом минских договоренностей.

Это первое подобное заявление со стороны представителей российских властей.

Пока о поставках военной продукции говорят единороссы, отметил зампред комитета Госдумы по делам СНГ, бывший премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай: «Но это представители правящей партии, а не непосредственно лица, которые принимают подобного рода решения». Поэтому Бородай оценил заявления Турчака и Васильева «как часть российской дипломатии в отношении Донбасса и киевского режима». При этом, уверен депутат, для обострения конфликта между украинской стороной и Донбассом «существует реальная отсечка по времени – середина февраля, когда земля еще мерзлая».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на вопрос «Ведомостей», поддержит ли президент обращение представителей Госдумы и Совета Федерации и будет ли поставлять Россия вооружения ДНР и ЛНР. В ходе брифинга 26 января Песков также сказал, что Владимир Путин не планирует общения с руководством ДНР и ЛНР.

При этом поставки вооружения и иной продукции военного назначения, к которой относится и военная техника, по общему правилу регламентируются международными договорами между странами, сказал «Ведомостям» юрист Дмитрий Конин: «Очевидно, это не тот случай. С точки зрения российского законодательства ЛНР и ДНР – это не отдельные самостоятельные государства, а всего лишь особые территории Украины, которая, очевидно, не заключала соглашений по поставке туда военной продукции».

Поэтому, как отмечает юрист, процедурно оформить такие поставки в теории можно в одностороннем порядке, как это было с указом президента об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, либо подписав такие соглашения с администрациями ЛНР и ДНР, но тогда это будет серьезный политико-правовой ход навстречу признанию республик. Если решение о поставках партий оружия ДНР и ЛНР будет принято, его реализуют секретным порядком, поскольку все его участники почти автоматически подпадут под санкции США, говорит источник в оборонной промышленности.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников юридически сравнивает эти поставки вооружений с поставками оружия в Испанию СССР, «когда республиканцы боролись с режимом Франко». «А как поставить вооружения технически – тут есть миллион способов», – говорит депутат. «Вспомните Вьетнам: американцы поставляли оружие, и мы поставляли. Они – южанам, мы – северянам, победили северяне. Северная Корея и Южная Корея. Много способов было в свое время», – напоминает Калашников.

По словам источника, близкого к руководству ДНР, силы республик вооружены в основном советским оружием, которое произведено десятки лет назад. Украинские войска в основном вооружены тем же, но поставки из США и их союзников за последнее время создали дисбаланс. Для его преодоления силам республик необходимы поставки из России современных версий противотанковых ракет «Корнет», современных гранатометов и средств борьбы с БПЛА. Важно также обновление тактических средств связи и разведки, продолжает он. Поставка тяжелых вооружений на данном этапе не является необходимой, утверждает собеседник «Ведомостей».

Кроме противотанковых ракет и гранатометов вооруженные силы ДНР и ЛНР нуждаются и в средствах ПВО – не только малой, но и средней дальности, говорит директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI в. Иван Коновалов. Это необходимо, чтобы иметь возможность сбивать турецкие ударно-разведывательные беспилотники Bayraktar TB2, закупленные Украиной, говорит эксперт.