Президент России Владимир Путин может посетить Астану

В Казахстане пройдут межгосударственные мероприятия
В последний раз Путин и Токаев встречались 19 августа в Сочи / Пресс-служба президента России

Российский президент Владимир Путин в середине октября может посетить столицу Казахстана Астану, сказал «Ведомостям» источник, близкий к МИДу. Собеседник, близкий к администрации президента России, подтвердил, что визит может состояться и в этом случае вместе с главой государства в страну отправится и спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко. Близкий к МИДу собеседник говорит, что в дни визита, который предположительно пройдет 13–14 октября, предстоит общение с казахстанским лидером Касым-Жомартом Токаевым. «Пока визит прорабатывается», – уточнил он.

В последний раз Путин и Токаев встречались 19 августа в Сочи, т. е. до объявления частичной мобилизации в России, а до этого – 17 июля на Петербургском международном экономическом форуме. Токаев заявил в Сочи, что рассчитывает на личное участие Путина в мероприятии СНГ, которое пройдет 13–14 октября в Астане. Там пройдет совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а затем совет глав государств СНГ. Прежде о возможном участии в этом мероприятии конкретных глав государств не сообщалось. «Ведомости» направили запрос в МИД, СФ и пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

В повестку возможной встречи Путина и Токаева может быть включена тема взаимодействия двух стран в условиях антироссийских санкций, считает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Дарья Чижова. По ее словам, тема санкций сейчас в российско-казахстанских отношениях основная, так как Казахстан находится в самой сложной ситуации из стран – партнеров России. Астана в отличие от Минска остается для России важным хабом для параллельного импорта, переноса производств и работы с теми компаниями, которые опасаются официально работать в России, но хотят остаться на российском рынке, напоминает Чижова.

Заметно возросшая с июля частота встреч Путина и Токаева говорит о важности «сверки часов», чтобы в ручном режиме решать возникающие проблемы, особенно с учетом прошедших референдумов о присоединении к России территорий в Донбассе, а также Херсонской и Запорожской областях. К середине октября, когда может состояться визит российского президента, статус этих территорий уже будет решен, говорит эксперт. Чижова подчеркивает, что сейчас в российско-казахстанских отношениях многое строится на элементах кризисного характера: российская действительность постоянно резко меняется, вслед за ней – казахстанская.

Ситуация, связанная с притоком в Казахстан россиян, вряд ли может стать центральной темой потенциальной встречи, считает эксперт. Она напоминает, что один из принципов ЕАЭС, куда входят оба государства, – это свободное передвижение людей и товаров.

В то же время старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин не видит предпосылок для серьезных переговоров с Казахстаном. Токаев недавно был у Путина в Сочи и с тех пор мало что изменилось, отмечает он. Астана пока что демонстрирует свою «равноудаленность» от украинского конфликта и его последствий, считает Притчин.

В подготовке статьи участвовали Максим Иванов, Евгения Кузнецова и Елена Мухаметшина