Дружественная КНР партия победила на местных выборах на Тайване

Это может привести к ослаблению напряженности вокруг острова
При Цай Инвэнь (на фото слева) отношения Тайваня и КНР заметно ухудшились, а сама руководитель заговорила о «реальной угрозе» китайского вторжения на остров / Chiang Ying-ying / AP

Президент Тайваня Цай Инвэнь ушла с поста лидера правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) после ее поражения на местных выборах. О своем решении Цай объявила вечером 26 ноября после объявления результатов. ДПП значительно уступает своему главному оппоненту – партии Гоминьдан. Из 22 административных единиц Тайваня, в которых граждане выбирали мэров городов, депутатов городских и уездных собраний и других руководителей, Гоминьдан выиграл 13, включая пост мэра столицы Тайбэя. ДПП смогла победить лишь в пяти административных единицах. Ответственность за неудовлетворительные результаты выборов взяла на себя Цай Инвэнь. «Такие результаты показывают, что есть еще много областей, которые мы должны глубоко осмыслить», – заявила она, выступая перед сторонниками.

Как сообщает газета Taipei Times, хотя до выборов гоминьдановцы правили в 14 городах и округах против 13 выигранных на выборах, они все равно могут праздновать победу. Гоминьдан уступил ДПП лишь незначительные избирательные округа и сохранил за собой столицу Тайбэй. Во время избирательной кампании ДПП возлагала большие надежды на победу в Тайбэе своего кандидата, бывшего министра здравоохранения Чена Шичуна. Несмотря на его заслуги в борьбе с COVID-19, в Тайбэе Чен уступил кандидату от Гоминьдана Цзян Ваньаню 10,36% голосов. Примечательно, что Цзян является внуком Чан Кайши – президента Китайской республики и второго лидера Гоминьдана, бежавшего на Тайвань после победы коммунистов в гражданской войне.

В отношениях между Тайбэем и Пекином большую роль играет партийная принадлежность администрации острова. Гоминьдан, ассоциирующий себя с Китаем, более склонен к выстраиванию конструктивных отношений с КНР. В то же время ДПП последовательно проводит линию на полную независимость Тайваня от Китая и выстраивание отдельной тайваньской идентичности. При Цай Инвэнь отношения Тайваня и КНР заметно ухудшились, а сама руководитель заговорила о «реальной угрозе» китайского вторжения на остров.

Решающее влияние на поражение ДПП оказали вопросы внутренней политики и экономики, отмечает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. В 2024 г. пройдут выборы главы острова, на которых Цай Инвэнь необходимо дать путь новому поколению политиков из ДПП – больше баллотироваться она не сможет. Большинство тайваньских избирателей, добавляет эксперт, желают сохранения стабильности в отношениях между островом и континентальным Китаем. Электорат, добавляет Кашин, боится любых шагов, которые могут вызвать резкую реакцию Пекина, так что сепаратистская риторика ДПП не пользуется на Тайване всеобщей популярностью. Настроения избирателей понимают и в Гоминьдане – партия мигрирует от своих прокитайских позиций к местному патриотизму, не поддерживая при этом идеи полной тайваньской независимости.

Говорить о внешнем факторе на местных выборах не приходится, говорит руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов. По большей части избирателей интересовали местные городские и региональные проблемы, так что позиция ДПП, заговорившей о китайской угрозе, населением была воспринята плохо. Победа Гоминьдана в теории может дать старт если не улучшению отношений, то заморозке конфликта с КНР.

По словам эксперта, за восемь лет президентства Цай Инвэнь переговоры Пекина и Тайбэя фактически прекратились, что крайне негативно сказывается на отношениях между островом и континентальным Китаем. В свою очередь гоминьдановцы обещают населению спокойствие и экономическую стабильность, а также восстановление сотрудничества с Китаем, приостановленного при ДПП. Если Гоминьдану удастся восстановить консенсус 1992 г. в отношениях с КНР, это существенно деэскалирует ситуацию и отсрочит военный конфликт. Его перспектива, особенно при сохранении власти ДПП, представляется реальной.

Как отмечает Ломанов, с каждым днем статус-кво шанс вернуть остров в состав Китая мирными методами уменьшается, а полностью отпускать Тайвань в Пекине не намерены. Поэтому возобновление диалога с КНР окажет заметное положительное влияние на обстановку в регионе. Но эксперт напоминает, что Вашингтон обладает большим влиянием на тайваньские элиты и вполне может сознательно поддержать ДПП, чтобы раздуть конфликт с Китаем. Впрочем, не исключено, что администрация Байдена не решится пойти на эскалацию и окажет поддержку Гоминьдану, стабилизировав таким образом ситуацию в регионе, подытоживает Ломанов.