В регионах заканчиваются жеребьевки по распределению мест участников голосования в бюллетенях

Оппозиция недовольна их результатами в Ульяновской области и Калмыкии
Первая позиция в бюллетене досталась «Коммунистам России» / Евгений Разумный / Ведомости

В большинстве регионов, где 10 сентября пройдут выборы депутатов заксобраний, прошли жеребьевки по распределению мест участников голосования в бюллетенях – исключением стали новые регионы, где жеребьевку еще не проводили. В Ульяновской области и Калмыкии КПРФ и «Справедливую Россию – За правду» (СРЗП) соответственно не устроили результаты процедуры: коммунисты заняли четвертую позицию, справороссы – шестую.

В Ульяновской области, где КПРФ имеет сильные позиции (губернатор Алексей Русских – член ЦК компартии), первая позиция в бюллетене 1 августа досталась «Коммунистам России» – партии, которую КПРФ считает своим спойлером. Причем это происходит третью подряд региональную кампанию, написал в своем Telegram-канале первый секретарь обкома депутат Госдумы Алексей Куринный.

Депутат, в частности, указывал на то, что в ходе жеребьевки листы с цифрами упаковывались в специальные шары, одна сторона у которых была прозрачной. «На видео видно, что листы с выгодными цифрами (1, 2, 3) были закреплены (вмяты) в прозрачную часть шара, а другие – в непрозрачную синюю», – заявлял Куринный. КПРФ попыталась отменить результаты жеребьевки через суд, но суд встал на сторону избиркома. Куринный сказал «Ведомостям», что КПРФ планирует обжаловать решение суда.

В Калмыкии к жеребьевке порядка размещения партий в бюллетене на выборах народного хурала (парламента), которая прошла 9 августа, впервые не были допущены представители партий. Карточки с номерами тянули глава избиркома республики Бембя Чужаев и его заместитель Батр Эрднеев, заявили в СРЗП.

«Первый с одного конца стола в конференц-зале правительства Калмыкии доставал карточку с наименованием партии, а второй на другом конце доставал карточку с номером. Кто помнит, стол большой, и проконтролировать процесс сложно. Тем более карточки почему-то украсили калмыцким узором, который был на них по-разному нанесен. Почему, нетрудно догадаться», – сказали в партии.

В результате первое место в бюллетене на калмыцких выборах досталось «Единой России», а справороссы заняли четвертую позицию. «Единая Россия» будет первой в бюллетенях на выборах в заксобрания Бурятии, Калмыкии, Забайкальского края, Архангельской, Ивановской и Кемеровской областей.

Место партии в бюллетене имеет значение, хотя и не очень большое, говорит политолог Ростислав Туровский. «Наличие «Коммунистов России» на первом месте прямо считывается как риск для КПРФ потерять голоса в пользу этой партии», – сказал он «Ведомостям».

С Туровским согласен электоральный эксперт Григорий Мельконьянц: «Первое место в бюллетене действительно дает дополнительные голоса, особенно когда речь идет об откровенных спойлерах». Например, в 2021 г., когда одновременно проходили выборы в Госдуму и выборы в региональные парламенты, «Коммунисты России» смогли пройти в региональные парламенты в Алтайском крае, Амурской и Омской областях, напомнил он.

«Для всех трех регионов характерны сильные позиции КПРФ. Во всех этих случаях «Коммунисты России» по итогам жеребьевок оказались на первом месте в бюллетенях – там, где на федеральных выборах была КПРФ. У этих партий практически неотличимые логотипы и схожие названия», – констатирует он.

На выборах в Госдуму в 2021 г. КПРФ стояла в списке первой, а «Единая Россия» – на пятом месте из 14, но коммунистам тогда это не дало серьезного преимущества, напоминает политолог, эксперт КГ «Полилог» Александр Хазариди.