Политика
Бесплатный
Антон Осипов
Статья опубликована в № 4432 от 19.10.2017 под заголовком: «Мы не должны создавать государство типа «здесь помогут»

«Мы не должны создавать государство типа «здесь помогут»

Канцлером Австрии, скорее всего, станет лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц – в 31 год и без высшего образования

У 31-летнего Себастьяна Курца широкая мальчишеская улыбка, тщательно пригнанные пиджаки (во время парламентской кампании Курц терялся в толпе сторонников, надевая «униформу» – бирюзовую куртку, но накидывал ее прямо на пиджак), приглаженные гелем и зачесанные назад волосы. Курц кажется всегда в хорошем расположении духа и вид у него такой, будто только что из душа, пишет Der Spiegel. Он демонстрирует предельное внимание к любому, с кем разговаривает: подается вперед, обращается в слух и создает впечатление, что собеседник ему крайне важен. Он может поинтересоваться у журналиста, не принести ли стакан воды. Летает, кстати, в эконом-классе – даже через океан, на Генассамблею ООН в США, хотя ему оплатили бы перелет бизнес-классом.

В нем еще прорывается молодая горячность, но он быстро усваивает необходимые политику ограничения, пишет Der Spiegel. Он еще может воскликнуть «Это абсурд!» или «Не бывать такому!», услышав что-то в первый раз, но такое случается все реже и реже.

Защита Европы
Защита Европы

Благодаря усилиям Курца в начале 2016 г. контроль на границах усилили Словения, Сербия, Хорватия, Македония, через которые проходил так называемый балканский путь в Европу для беженцев. Летом прошлого года, пишет Vox, Курц критиковал Италию: она недостаточно делает для прекращения миграции. И жестко заявил, что гуманитарные инициативы по спасению плывущих через Средиземное море мигрантов «не должны становиться билетом в Центральную Европу». Фото: ARIS MESSINIS / AFP

Есть у Курца и несимпатичные черты. Он, похоже, злопамятен. Der Spiegel рассказывает: один журналист, характеризуя Курца, употребил слова «орбанизм» (намек на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, известного правыми взглядами) и «штрахизм» (производное от лидера Австрийской партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе). Политик в ответ объяснил, что газетчик «брызжет слюной», потому что однажды Курц посмеялся над ним на публичном мероприятии. А когда про самого Курца пошутил бывший функционер его партии, что проиграй тот выборы – всегда может пойти закончить высшее образование, организовал утечку: мол, тот злится, что Курц сместил его и лишил источника немалых доходов.

Без золотой ложки

Курц родился 27 августа 1986 г. в Вене и живет по-прежнему в родном, не самом престижном районе Майдлинг. Мама была учительницей, отец – инженером. «Я ходил в государственную школу. Почти у половины класса были мигрантские корни, – рассказывал Курц Die Presse. – Я всегда считал, что моя жизнь прекрасна, но у меня никогда не было золотой ложки во рту». Путь во власть он проторил себе сам.

Политикой Курц заинтересовался еще в 10 лет, рассказывал он сам Reuters. И из-за нее же остался без диплома о высшем образовании.

В 16 лет он отправился вступать в районное отделение Австрийской народной партии, пишет Deutsche Welle, но получил от ворот поворот: станешь студентом – тогда и приходи. Курц пошел в другое отделение, где все же получил партбилет. Отслужив в 2004–2005 гг. по обязательному военному призыву, Курц стал учиться на юриста в Венском университете. Но уже в 2008 г. возглавил венский комитет молодежного отделения Австрийской народной партии, через год – все молодежное отделение, в 2010 г. стал членом городского совета Вены... В общем, учебу он бросил.

Когда в 2010 г. в стране выбирали президента, он прогремел своей кампанией в поддержку кандидата от партии. В попытках привлечь молодежь Курц раскатывал по городу на черном внедорожнике, названном Geilomobil («Клевая тачка»), в компании откровенно одетых девиц (со своей нынешней девушкой Сюзанной Тьер он начнет встречаться только в 2011 г.) и устраивал вечеринки «Черное – в кайф», вспоминает Deutsche Welle. Черный – традиционный цвет Австрийской народной партии.

Der Spiegel уверяет, что некоторые австрийцы при виде Курца плевались, а его мать плакала дома от стыда.

Но целеустремленного яркого политика, умеющего привлечь молодежь, не обошли при распределении постов. В 24 года он занял только что созданную должность госсекретаря по делам интеграции в министерстве внутренних дел. Австрийская газета Der Standard назвала это назначение «фарсом». А соотечественникам Курц в конце концов пришелся по душе.

Украл правую идеологию

Как раз в то время разгоралась «арабская весна» и Европа открыла для себя проблему мигрантов. Во время избирательной кампании Курц как-то заявил в запальчивости, что в австрийских мечетях должны разговаривать и молиться на немецком. Правда, потом в беседе с газетой Die Presse дал задний ход. Но общая канва осталась прежней: Курц боролся за максимальную интеграцию мигрантов в общество. Среди его предложений, перечисляет ВВС, – открытие бесплатных занятий по изучению немецкого для мусульманских религиозных деятелей, требование говорить по-немецки детям, поступающим в школу (а при плохом знании языка поступление откладывать на год).

Курца упрекают в правом уклоне. Подумать только – даже лидер правых Штрахе на прошедших выборах оскорбленно заявил, что Курц украл его идеи и лукаво сложил голоса, полученные партией Курца и своей: «Ясно одно: около 60% населения Австрии проголосовало за программу Австрийской партии свободы» (цитата по Reuters).

Австрийская Республика

Государство в Центральной Европе
Население (на 31 октября 2015 г.) – 8,67 млн человек.
Безработица (2016 г.) – 6%.
ВВП (2016 г.): 349,3 млрд евро, рост – 1,5%.
Внешнеторговый оборот (2016 г.): импорт – 135,7 млрд евро, экспорт – 131,1 млрд евро.
Инфляция (2016 г.) – 0,9%.
Государственный бюджет (2016 г.): доходы – 173,1 млрд евро, расходы – 178,5 млрд евро, дефицит – 5,4 млрд евро.
Государственный долг (сентябрь 2017 г.) – 209,9 млрд евро.
Международные резервы (сентябрь 2017 г.) – 18,0 млрд евро.
Капитализация фондового рынка – $148,4 млрд.

Но в отличие от Штрахе, Курц действует тоньше, упирая не на вопрос национальности, а на необходимость защитить систему социального обеспечения страны от краха, отмечает The New York Times. «Я не думаю, что государству имеет смысл вмешиваться во все большее количество аспектов жизни. Мы не должны создавать государство типа «здесь помогут», – заявил он Die Presse еще в бытность госсекретарем. «Как людей я понимаю [нелегальных мигрантов] на 100%. Но [поток беженцев] перегружает нашу систему <...> Это не австрийский феномен. К счастью, Европа мало-помалу признает, что массовая миграция в Европу не может работать», – говорил он FT в прошлом году. Вдобавок он критикует Штрахе за намерение «разрушить ЕС» и настаивает, что австрийское правительство должно быть «очень проевропейским», добавляет The Guardian.

На парламентских выборах в сентябре 2013 г. Социал-демократическая партия Австрии получила 27,1%, Австрийская народная пария – 23,8%. Курцу тогда исполнилось 27 лет. Многие студенты австрийских вузов как раз в этом возрасте заканчивают обучение – а Курц стал министром иностранных дел. Назначение удивило – ведь у Курца не было опыта дипломатической работы. «Конечно, это правда, – прокомментировал Курц Reuters. – Из-за возраста у меня ограниченный опыт и, конечно, практически никакого дипломатического опыта. Но я привнесу много усердия, энергии и желания что-то сделать».

Одно из его предвыборных обещаний в этом году – в международной политике занять «четко определенную нишу» между ведущими игроками. Министром Курц следовал этой стратегии. Он собирал коллег из других стран, включая Сергея Лаврова, чтобы обсудить проблему Украины, был одним из главных лоббистов Договора о запрещении ядерного оружия, который, несмотря на недовольство НАТО, подписали 53 страны (но почти никто пока не ратифицировал). Однако главным в его работе снова стал вопрос мигрантов.

Тем более что он настоял оставить в его ведении помимо зарубежной политики вопросы социальной интеграции.

Гнев Меркель

Во время миграционного кризиса в 2015 г. Австрия с населением 8,7 млн человек стала воротами в Германию для более чем 1 млн беженцев, пишет Reuters. К тому же в относительном исчислении Австрия приняла мигрантов гораздо больше других стран – около 1% от населения. Пока иные министры торжественно встречали беженцев на вокзалах, Курц публично осуждал раздачу социальных благ новоприбывшим, ни копейки не вложившим в госказну.

Курц смог договориться и перекрыть «балканский путь», по которому шел основной поток беженцев в Северную Европу (см. врез), что не понравилось тогда, по свидетельству Der Spiegel, Ангеле Меркель. Позже она смягчила позицию, а в августе этого года ЕС договорился с Ливией, что та усилит береговую охрану и попытается удержать мигрантов на африканских берегах.

«Контрол-фрик»

«Он думает на несколько шагов вперед, как игрок в шахматы, и рассчитывает резонанс, который хочет получить в СМИ», – пишет корреспондент Der Spiegel. Deutsche Welle приводит пример, что нелегко отыскать фотографию, где Курц стоял бы рядом с прежним канцлером Кристианом Керном. Якобы это делалось, чтобы избежать ассоциаций с ошибками и скандалами Керна. Когда дело доходит до статей о нем самом, Курц превращается в контрол-фрика (человека, склонного к гиперконтролю), утверждает Der Spiegel. Среди журналистов ходят рассказы о звонках в редакцию из аппарата Курца c претензиями: «Не так получился на фотографии». У его подчиненных есть заранее утвержденные ответы, которые используются для письменных интервью небольшим СМИ. Курц постоянно следит, что пишут про него в Facebook и Twitter. Самолет еще не сел, когда он этим летом летал в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, а Курц уже включил мобильный и попытался выйти в интернет.

В этом году Курц, как министр иностранных дел Австрии, занимает пост председателя ОБСЕ. Летом он еще раз вызвал неудовольствие Меркель, когда стал призывать заморозить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС. Но и тут Германия пошла на попятный. «Это вызвало у меня улыбку, – говорил Курц корреспонденту Der Spiegel в Таллине, запивая пивом картофельные чипсы. – Министр иностранных дел Германии всего несколько месяцев назад обвинил меня в популизме, а теперь позиция Германии по Турции идентична нашей».

Все эти шаги Der Spiegel сравнивает со ставками в игре и отмечает, что Курц вообще азартен. С корреспондентом Der Spiegel он поспорил на ящик вина на результаты выборов этого года. И выиграл.

Проект «Баллхаус»

В мае Курц стал председателем Австрийской народной партии. И снова выговорил для себя особые условия. Например, проводить собственную политику, по своему разумению формировать партийный избирательный список. В венский журнал Falter недавно попала интересная бумага – созданный Курцем и командой стратегов детальный план по вхождению во власть под названием «Проект «Баллхаус» (на Баллхаусплац находится офис канцлера). В нем подробно расписано все – от ключевых заявлений и расписания встреч с журналистами до перестройки партии и имен возможных спонсоров. План предусматривал среди прочего ребрендинг одной из самых традиционалистских европейских партий в динамичное движение, опирающееся на цифровые технологии и ассоциирующееся с переменами, пишет The New York Times. Даже исконный черный цвет партии изменили на бирюзовый, а вместо Австрийской народной партии во время кампании говорилось о «списке Себастьяна Курца – новой народной партии».

В предвыборных речах Курц использовал много примеров из собственной жизни, пишет Der Spiegel. Мол, он хорошо помнит, как отец был некоторое время безработным. А их семья приютила в 1990-х беженцев из Боснии. Их сосед-босниец был вне себя от гнева, когда к его дочери приставал мигрант из Афганистана.

Молодой – и уже политик

Ким Чен Ыну было 28 или 29 лет (точный его возраст неизвестен), когда он возглавил Северную Корею. Один из самых молодых монархов, король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, взошел на престол в 2008 г. в возрасте 28 лет. Премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит занял этот пост в 32 года в 2004 г., столько же лет только что назначенному на полгода капитану-регенту Сан-Марино Энрико Караттони. По 38 лет было ставшему в прошлом году премьером Эстонии Юри Ратасу и избранному в этом году ирландскому премьеру Лео Варадкару. Президентом Франции Эмманюэль Макрон стал в 39 лет, премьеру Канады Джастину Трюдо было на момент избрания 44 года. Но всех моложе был король Свазиленда Мсвати III, которому в начале правления в 1986 г. исполнилось всего 18 лет.

Курц выступал за «свободу, личную ответственность и солидарность», обещал уменьшить роль правительства, упростить жизнь бизнесу и гражданам, в том числе снизив налоги суммарно на 10–14 млрд евро. «Забирать деньги с помощью налогов и возвращать их обратно в виде субсидий – ошибка», – цитирует политика The Economist.

Среди тех, кого Курц внес в избирательный список партии, – независимые политики и люди, против которых трудно что-то возразить, иронизирует Der Spiegel: страдающий от паралича нижних конечностей прыгун с шестом, бывший член партии зеленых с турецкими корнями, организатор Венского бала, один из функционеров еврейской общины Вены, бывший глава счетной палаты и в качестве вишенки на торте – пилот Formula 1. Из 20 его кандидатов в министры половина – женщины, добавляет The Guardian. Сейчас из 14 министерств только три возглавляют представительницы слабого пола.

Главную ставку Курц сделал на три темы: миграция, безопасность и угроза исламизации, перечисляет Deutsche Welle. Эти проблемы для австрийцев куда важнее экономического роста, который в этом году, по прогнозам, будет самым быстрым за шесть лет, и падающей безработицы, на которых фокусировалась социал-демократическая партия, в которую входит прежний канцлер Австрии Кристиан Керн, заключает Reuters. В 2016 г. Австрийскую народную партию поддерживало менее 20% населения, Австрийскую партию свободы – более 30%. Окончательные итоги выборов ожидаются в четверг.

По предварительным данным, у народной партии более 30%, у партии свободы – около 26% (по сообщению ТАСС).

«Это явно мандат на перемены, – сказал Курц в воскресенье вечером, когда стали ясны предварительные результаты выборов. – Нам поручили большую работу. Нам нужно создать новый стиль политики и новую политическую культуру».