Б.Грызлов предлагает возродить в России доходные дома

Спикер Госдумы, руководитель фракции единороссов Борис Грызлов предлагает возродить в России доходные дома, чтобы решить проблему обеспечения граждан жильем. По его словам, строительство жилья для аренды на коммерческих условиях - доходных домов - может стать одним из направлений решения жилищной проблемы.

"Это успешно действует во многих странах, а раньше, до революции, развивалось и в нашей стране. Речь идет о строительстве домов, квартиры в которых предназначены не для продажи, а для сдачи внаем", - цитирует слова Грызлова пресс-служба фракции "Единая Россия".

Жилищная проблема обсуждалась в четверг на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с молодыми депутатами "Единой России". По словам Грызлова, варианты строительства и права собственности на доходные дома могут быть разные, участвовать в этом могут и компании, и местное самоуправление, и органы госвласти.

Грызлов надеется, что такой подход поможет решить и проблему трудовой мобильности. Многие потерявшие во время кризиса работу люди не хотят переезжать по той причине, что непонятно, в каких условиях они будут жить на новом месте, а продавать свой дом или квартиру, чтобы покупать жилье на новом месте жительства, невыгодно или зачастую невозможно, сказал спикер. "Наличие доходных домов позволило бы снять эту озабоченность", - считает он.

Развитие индустрии доходных домов позволит вывести из тени сектор услуг по сдаче квартир внаем, уверен Грызлов. "Появление доходных домов сделает аренду жилья удобнее и безопаснее, а при строительстве достаточного их количества - существенно дешевле", - сказал он.