М.Саакашвили: Будущее Грузии - вместе с США

Президент Грузии Михаил Саакашвили, открывая в четверг в Тбилиси публичную часть официальной встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом, заявил, что Грузия видит свое будущее в сотрудничестве с США. "Я хочу поблагодарить президента Обаму, который заявил, что в 21 веке не должно быть сфер влияния. Эти слова для Грузии - как музыка. Спасибо за такое яркое послание", - сказал, в частности, Саакашвили.

Он поблагодарил США и вице-президента за ту помощь, которая оказывается Грузии, подчеркнув, что в свое время (после вооруженного конфликта в августе 2008 года) 1 миллиард долларов был выделен Грузии именно по инициативе Байдена.

Саакашвили назвал Грузию "развивающейся демократией", основанной на свободе слова, борьбе за независимость, свободу и суверенитет. "Но мы являемся государством, которое постоянно находится под угрозой", - заявил Саакашвили, подчеркнув, что, несмотря на эту ситуацию, Грузия пытается преодолеть трудности и стать частью демократического мира.

Президент Грузии видит базу для дальнейшего развития грузино-американских отношений в Хартии стратегического партнерства; Грузия хочет, чтобы сотрудничество охватывало все сферы.

Вице-президент США Джозеф Байден ответил, что США "всегда рядом с Грузией" и эта поддержка касается разных направлений, в том числе сфер безопасности. "Вы должны верить, что мы всегда с вами", - сказал Байден.